NEWS

缺電危機入秋浮現?能源、空汙方針挨批 蘇揆、王美花駁綠能備轉率不足疑慮
  • 字級
缺電危機入秋浮現?能源、空汙方針挨批 蘇揆、王美花駁綠能備轉率不足疑慮

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

蔡政府政策力推能源轉型,但上任至今該政見卻屢遭批評,近日又發生停電事件備受討論,行政院長蘇貞昌今(25)日駁斥缺電危機,並承諾「政府會做對人民最好的選擇」,強調綠能備轉率良好,安撫民心,但電到底夠不夠,相信民眾自己還是有所感受。

雖然這兩日氣溫轉涼,但數日之前雖早已時至九月底,全台還是日日炎熱的酷暑天氣,根據氣象局與衛福部統計,今年夏天6月至8月間,平均氣溫高達29.4度,台灣用電量更在7月創下史上新高,讓不少人擔心「缺電」惡夢再度重演。

能源議題向來是執政黨的燙手山芋,核能、非核能?火力、非火力?綠能、非綠能?自有各自的支持者,翻開2020總統大選蔡英文與韓國瑜兩人政見比較,韓國瑜過去曾披蔡英文能源政策是「用肺發電」,台中市長盧秀燕也曾力批蔡英文對台中人健康、減煤減空污不在乎,韓更與前總統馬英九開記者會揚言要重啟核四;蔡英文則推動沿岸風力發電、太陽光能、綠能發電,逐漸訂定實現非核家園的計畫,並批評核電發展才是「用命發電」。

兩黨政見如此迥異不同,如今蔡英文上任後推行的能源政策,因綠能推動所費不貲、綠能備轉率頻遭質疑、以及中火空汙事件,加上缺電危機陰影環繞,又頻遭在野黨砲轟。

今年台灣夏日用電量又飆上新高峰,夏季6月至8月間的氣溫直升,悶熱天氣讓民眾不得不開冷氣驅趕暑氣,即便如此,因熱中暑、熱傷害送醫的人數又比去年同期暴增將近500人,雖夏季用電看似足夠,但連日來又發生不少停電事件,讓民眾對缺電的疑慮又再度浮現。

對於外界有部分聲音質疑蔡政府能源政策備轉率,傳出秋季可能浮現缺電危機,今(25)日蘇貞昌赴立院報告時受訪表示,近幾年率能備轉容量率與備用容量都比過去大大提升,國人用電相對穩定、安全,且空汙率也有所改善,強調政府會做對人民最好的選擇,現也已做出成績,希望國人給予支持,駁斥缺電危機一事。

經濟部長王美花今(25)日報告時也針對台灣是否會因缺電危機增加燃氣機組和讓電廠延役一事做出回應,指蔡政府能源政策計畫穩定進行,長期用電配戴規劃與備載容量皆足夠,並重申電量絕對足夠。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

兩岸衝突升溫民心惶惶!共軍再派2機擾台 戰機掠過台北民眾驚嚇:以為真開戰

避免民進黨不排美豬議題  蔡壁如:委員會要有一個制衡的力量

【文章轉載請註明出處】