DIGITAL

亞馬遜遭前員工爆料 涉嫌藉外部數據增加自家產品銷量
  • 字級
亞馬遜遭前員工爆料 涉嫌藉外部數據增加自家產品銷量

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊全球,由於新冠病毒主要透過口沫傳播,因此電商、外送經濟因此逆勢開出紅盤,全球電商龍頭亞馬遜光是疫情期間就三度擴大徵才,不過商機成長卻也成為詐騙集團眼中的好機會,疫情期間詐騙案件可是不減反增,亞馬遜為了有效驗證賣家身分,正在開發以視訊方式驗證賣家身分的新政策,有望有效減少惡意網購詐騙行為。

亞馬遜過去因為時常有賣家在平台上販賣仿冒產品,而被許多品牌諸如Apple、Nike等都非常不鼓勵消費者透過亞馬遜買賣商品,外界也對亞馬遜的銷售審查政策一直頗有微詞,亞馬遜近期就表示,正在針對賣家身分驗證方式做出更嚴謹的改革,目前已經測試對1千多名賣家進行面試審查。

雖然亞馬遜開始加強賣家審查機制的立意非常好,但其實亞馬遜的問題也不是全然出在外部賣家身上。近日有亞馬遜前員工出面爆料,指稱亞馬遜長久以來藉由第三方賣家的銷售數據來協助開發、推銷自有品牌。

對前員工提出的指控,亞馬遜副總說明,亞馬遜雖然會利用平台資源協助第三方賣家銷售商品,但不會藉由第三方賣家的銷售數據來開發內部自有品牌產品,然而這項說法卻被《華爾街日報》打臉,根據媒體調查顯示,亞馬遜的確會透過外部賣家數據修正銷售市場決策,亞馬遜對此則再次反駁表示,取用外部數據僅會用以優化用戶體驗。

其實,近期亞馬遜股價連番漲,爭議卻也非常多,除了以上提告的隱私數據問題、資安問題,近期因為新冠疫情影響,亞馬遜業務量暴增,雖然大舉徵才錄用員工,但卻有員工陸續確診感染新冠肺炎,員工反映公司防疫制度不周,讓員工暴露在被病毒傳染的風險之中,卻被亞馬遜開除,引發員工不滿,亞馬遜發言人卻回覆;「我們支持員工批評雇主的權利,但這不能作為免於內部懲罰的豁免」,可見疫情雖帶來收入,但亞馬遜恐怕還有許多問題會一一浮上檯面。

新聞照來源:unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】