NEWS

「紓困之亂」惹民怨!王世堅、周玉蔻接力狂酸不及格 行政院重申「帶身分證就能請」
「紓困之亂」惹民怨!王世堅、周玉蔻接力狂酸不及格 行政院重申「帶身分證就能請」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,許多企業因為全球貿易受到影響業績也慘跌谷底,為了讓公司有辦法持續營運撐到疫情結束,不少企業以裁員、減薪、減班的方式因應,然而勞工生計困難,政府因此推出紓困方案,其中「無保工作者紓困1萬元」昨(6)日開放民眾申請,但需要檢附的證明卻被許多勞工認為舉證困難,大酸「看的到拿不到」。

議員王世堅表示,政府防疫95分、紓困卻是只有59分;《美麗島子報》董事長吳子嘉則批評,政府發救命錢還要計較這麼多?媒體人周玉蔻更發文寫下:「理解世上苦人多的現實了吧?」,面對排山倒海的罵聲,行政院火速貼出一張請領所需證明附件圖,並表示,身分證是一定要帶,其他附件可以候補、也可以請政府機關幫忙查詢、提不出證明者也可以簽切結書代替。

1萬紓困金領不到?勞工怨「在職證明申請難」、「全戶人口存摺要全印?」

「無保工作者紓困1萬元」昨(6)日開放民眾請領,但卻在申請地點芳生許多衝突狀況,原因是請領紓困補助除了需要檢附身分證件,還要附上工作受影響的確切證明、全戶人口存摺內頁影本、沒有加保身分證明還有未領取其他補助證明,這讓許多民眾看了霧煞煞,除了有不少年長者不知道要去哪邊請領這些證明,也有不少流動攤販、賣玉蘭花或是舉牌供都沒辦法檢附相關證明,加上天氣炎熱、排隊人潮多,造成不少口角衝突。

本次「無保工作者紓困1萬元」是針對先前紓困方案未匡列到的民眾進行補助,對舉牌工、賣玉蘭花、流動攤販、個人接案等無保工作者,放寬急難救助標準,但許多人對請領流程和檢附證明不清楚,讓許多地區的鄉鎮市區公所湧入詢問電話,也有不少勞工因未當場申請證件不齊遭退回氣炸,對行政人員破口大罵,抱怨申請資料複雜、認定困難,大酸政府紓困根本是讓大家看的到、請不到。

王世堅批紓困59分不及格!請領程序太刁難 行政院宣布「帶身分證就能請」

紓困方案難請領引發民眾怒火,北市議員王世堅在政論節目上大批,「紓困之亂」根本是在擾民、刁難人民,更直批雖然疫情指揮中心防疫做好做滿有95分,但行政院紓困卻只有做到59分,說是紓困,卻讓民眾感覺更無奈、求助無門,連自己在議會這麼久都看不懂這些請領流程,沒誠意的紓困不如不要;吳子嘉則在節目上批評,紓困事發救命錢,卻要填8種表格才能請領,政府這麼計較是為什麼?

對此,周玉蔻也在個人臉書上表示,紓困出現種種狀況,代表官僚體系和民意還有一段差距,這次經驗也會讓官員更理解「世上苦人多」的現實。面對各方批評,行政院趕緊申明,其實這幾項請領條件中,只要有符合者,唯一一定要帶的證件就是身分證,其他相關證件都可以後補或是由政府機關查詢,如果無法提出證明者也可以簽切結書做保,從寬處理民眾申請,希望可以陪伴民眾度過疫情難關。

新聞照來源: 行政院

《更多匯流新聞網報導》

內閣民調/總統支持度創新高 陳時中政策滿意度爆衝達93.9%

5千人連署「開放醫療用大麻」  食藥署正式給了答案

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18