LIFE

重溫眷村榮景!「麵粉袋衣褲」重現懷舊年代 松菸套上復古濾鏡帶你時空旅行
重溫眷村榮景!「麵粉袋衣褲」重現懷舊年代 松菸套上復古濾鏡帶你時空旅行

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

眷村文化作為台灣歷史脈絡中不可或缺的一部分,不僅是回憶、更是台灣代表性文化,為了保存並且發揚眷村文化,松山文創園區藝思空間展出2019 idea TAIPEI 創意工作營成果展【穿越那道牆,走進3.5坪的記憶】,有趣的互動裝置與充滿懷舊氛圍的布置,讓過去難以碰觸的眷村文化也變得親近溫暖。

過去,承載老一輩群體記憶與情感的眷村,時常面臨都改、拆遷的命運,要如何將老舊眷村保存活化是最重要的課題。今年成果展以信義區著名的四四南村為發想,選取四四南村標誌性的「3.5坪小空間」為題,一踏進展場就可以看到紅磚牆與標語「吃得好、睡得飽、起得早、樂逍遙、沒煩惱、不會老」的打卡區,並設置眷村大富翁的互動遊戲,供參觀者體驗。

臺北市政府文化局與財團法人台北市文化基金會創意發展部聯合策劃執行的2019 idea TAIPEI創意工作營,彙集市民的想法與專業人員的建議融合,將創意導入公共議題,歷屆idea TAIPEI創意工作營中,就曾針對台北市中心新村、煥民新村、嘉禾新村三處眷村進行活化,今年舉辦的兩場工作營,則試圖以眷村文化節與北北基桃跨域合作為例,擴大民眾對眷村文化的認同與關注。

走進展場,看著過去歷史記憶中的麵粉袋衣褲、旗袍,再拿起一旁的電話,聽見話筒中播放著方言的對話,像為整個藝思空間套上復古濾境,完整複製眷村時期的年代感,也將參觀者帶回昔日情景、勾出觀賞者的懷舊情懷,讓年輕一輩可以更了解眷村文化,也讓老一輩得以重溫當年的眷村榮景。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

松菸小賣所新年換新裝 聚焦30家優質品牌齊聚一堂

美好的生活想像!松菸風格店家整裝出發 發展特色創作新體驗
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】