NEWS

【匯流民調】韓批民調攏是假?選情告急 國民黨負向聲量連兩週逾35%
【匯流民調】韓批民調攏是假?選情告急 國民黨負向聲量連兩週逾35%

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

距離2020選戰倒數40天,近期國民黨總統候選人韓國瑜因民調支持度持續下探低點,講出許多脫序發言。韓國瑜指稱民調遭有心人士操弄,韓粉更提出疑似遭中華電信屏除在民調調查範圍之外,製造蔡政府民調高升的假象,以打擊韓支持者信心,韓更在臉書發文要求支持者,往後接到民調電話一率拒答或反操作支持民進黨總統候選人總統蔡英文,意圖混淆民調真實性。

主要政黨網路聲量 近一週正負值比較

首先看到近一週主要政黨網路聲量,可以看到數據顯示國民黨負面聲量仍以34.9%遠超過其他政黨,正面聲量相較上週則約略持平,值得注意的是,時代力量近一週的網路聲量飆升至所有政黨聲量的排名第一。藍營負面聲量高居不下恐怕跟脫韁野馬般的總統正、副參選人脫不了關係,近日韓國瑜回應媒體詢問對民調數字持續創新低的想法,竟脫口而出「得民調,得痔瘡」,引來批評聲四起,副手張善政也因「住院說」詛咒蘇貞昌回去住院的爭議性言論受到各界檢視。

沒想到,過幾天韓竟又在自己的臉書發文指稱,民調數據會大幅落後是被有心人操弄,呼籲支持者接到民調電話回答「唯一支持蔡英文」,讓民調數據失準,此番言論一出又有韓粉附和護航,表示韓支持者遭中華電信屏除在民調之外,意圖卡韓。

另外,國民黨紅化的不分區名單爭議也還沒消停。綠營持續猛攻藍營不分區名單中爭議人物:包括曾經教解放軍如何對付美國陸軍的退役中將吳斯懷、辯港警暴行「何錯之有」的警大前教授葉毓蘭等人,後續也傳出為避免國民黨挺選情受影響,吳斯懷與葉毓蘭被國民黨下令「封口」,然而儘管國民黨中央委員連勝文說明黨內不分區名單有經過民主程序投票進行,但民眾似乎也不太買單,連鴻海創辦人郭台銘也回應「國民黨到底在傻什麼?」

再者,國民黨竹東鎮長羅吉祥被控去年鎮長選舉時買票賄選,被判3年10個月遭停職,自29日辭去竹東鎮長,由妻子張順鵬代里,也讓國民黨的聲量與「賄選」產生連結。

值得注意的是,民進黨不僅正面聲量提升,負面聲量也有逐步回穩的趨勢,跟上週相比降低了6.4%,雖是僅次於國民黨,但仍有高達16.5%的差距,若藍營未來負向聲量仍舊居高不下,恐怕明年大選不只輸了總統選舉,連帶輸掉不分區席次與地方立委選舉。

台灣民眾黨近來傳出將「學姐」黃瀞瑩排在不分區13名,是為了吸引「肥宅」,蔡壁如接受《POP搶先爆》專訪時也一連針對此問題回答好幾次「是喔、是喔」。且近期柯文哲全台巡迴幫各地的子弟兵站台,凸顯出民眾黨「全黨靠一人」的窘境,有能力組織群眾的就屬柯文哲一人,難免分身乏術,故出動身邊的「娘子軍」再度出馬,市府顧問蔡壁如、「學姐」黃瀞瑩、「柯媽」何瑞英、妻子陳佩琪都各自分頭幫台灣民眾黨下鄉跑行程。

時代力量由於黃國昌爆料李佳芬家族盜採砂石,將「時帶力量」、「黃國昌」、「韓國瑜」與「盜採砂石」等關鍵字串連,「時帶力量」也因此與網路聲量製造機「韓國瑜」產生共伴效應,導致時代力量上一週的網路聲量飆增。

親民黨總統候選人宋楚瑜宣布參選後,近一週正向聲量來到13.4%,甚至超越時代力量與台灣民眾黨,直衝正面聲量政黨排名第四。原因可能是親民黨定位是打破僵局、整合第三勢力,加上總統候選人母雞帶小雞效應,近期民調聲量逐步攀升。

主要政黨網路聲量 長期正負值比較

長期觀察下來可以發現,國民黨正面聲量不停下跌,這週又減少1.8%來到11.5%的新低,民進黨正面聲量則緩緩上漲0.8%來到14.9%,位居正向聲量政黨排名第二,持續與最大對手藍營拉開差距。

從圖表數據看來,親民黨與台灣民眾黨聲量比值接近,親民黨總統候選人宋楚瑜的出線參選勝出機率雖低,但有望帶領黨團衝破國會門檻獲得席次。反觀國會第三勢力時代力量的正向聲量卻持續走低,下滑到13.2%敬陪末座,明年是否還能挺進國會,恐怕還是未知數。

新聞照來源: 資料照片、趨勢民調

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】蔡英文正面聲量最高負面聲量最低 韓國瑜真的不該這麼樂觀

支持度直直落!籲韓粉民調支持蔡英文 專家曝反操作恐落三輸局面

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】