LIFE

台泰設計交流展在松菸!來看工藝如何與科技結合
台泰設計交流展在松菸!來看工藝如何與科技結合

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

2019年台泰設計交流展5日在松山文創園區開幕,由泰國的創意經濟促進局(CEA)與松菸串聯,促使台泰設計師品牌團隊跨界合作,工藝與科技結合再融入創意,共同打造嶄新的生活風格。

這次展覽以「材料進行式Material in Motion」為主題,以自然原始素材與新科技研發,突破過去製造上的限制與困難。展場中的動力裝置呈現設計師初期設計發想,媒材試驗到研發過程,最後產出的文創商品也預計將在10月量產發售。

開幕記者會上,松山文創園區總監陳玉秀表示:「台泰設計交流計畫已持續進行兩年,共媒合了八個品牌團隊。『材料進行式Material in Motion』所呈現的不單只是一件新的產品,或單純材質的試驗,而是藉彼此交流,讓台泰合作設計持續開拓更多合作可能性,更提升台灣品牌和松菸創作者的國際能見度,讓產品的創意端、市場端無縫接軌,同時創造產值與價值。」

攝影是一門藝術,能將剎那的美麗永久留存。台灣創意數位相機「紙可拍Paper Shoot」與泰國設計團隊「THINKK Studio」聯手,推出外觀以泰國自然原料如原木、樹葉、編織與紡織工藝媒材構成的環保相機,使用有1300萬畫素的台灣大立光鏡頭,兼具復古錄影功能,以手動轉輪拍攝方法復刻古早相機的拍攝模式,讓民眾在使用的過程中手、眼都能感受到古早懷舊的氛圍。

不同文化的傳統相遇,會碰撞出什麼樣的創新火花?台灣擅長3D製陶技術的「FabCraft Design Lab」與泰國鑽研新實驗性刺繡設計的「ease Studio」合作,設計團隊將陶瓷結合刺繡實驗,經3個月3D列印和傳統電窯燒製,成功測試並研發出新的陶繡媒材,讓未來創作者在設計上可以有更多的發揮空間。

2019年台泰設計交流展即日起展出到7月29日,如果你也喜歡攝影、如果你也對陶藝有興趣,周末假期走一趟松菸,逛一逛台泰科技與傳統工藝激盪出的設計展,也許會有很多新的收穫。

新聞照來源:松山文創園區 提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】