VIEWPOINT

【張家嘉專欄】財報會說話1-認識財務四大報表的功用,看懂五力分析
【張家嘉專欄】財報會說話1-認識財務四大報表的功用,看懂五力分析

張家嘉 / 投資理財專家

財報會說話,財務報表簡稱「財報」其中包含「損益表」、「資產負債表」、「現金流量表」、「股東權益變動表」,透過財報可以幫助我們了解一家公司的體質,如同企業體檢表能看出企業在經營、獲利、成長等各方面的優劣狀況。

基本分析派則重視公司企業體質,認為股價的波動長期一定會回歸到基本面,然而,技術分析派則認為企業財報是落後指標不值得一看,就筆者觀點,兩者是可以相輔相成的,猶如武術分外功(技術)與內功(基本),兩者皆能修練不是更佳嗎?

我們不是要教各位讀財務報表,而是要學會運用,這第一篇需先讓大家對財務四大報表的功能有粗淺的概念,不用特別去記。財報四大表內的科目大概有數百項,有興趣的投資人可以去證交所公開觀測站下載任一家上市櫃公司的財務報表來研究,在這裡我們不去贅述各表內科目的意義。

「損益表」主要功能為:

揭露企業獲利能力,衡量經營績效,一家公司營運是否有獲利可以從損益表中呈現。

「資產負債表」主要功能為:

評估企業財務狀況、流動能力、取得長期資金能力、產生淨現金流量能力、資本變動情形。

一家公司的營運都是透過資產來創造效益,此報表內由『資產』、『負債』及『股東權益』進行歸類,其中『資產』分為流動資產、固定資產、長期投資及其他資產,『負債』分為流動負債、長期負債及其他負債。

「現金流量表」主要功能為:

報導現金流量情況,提供回饋資訊,區分會計所得與現金流量差異,增進財務資訊比較性,預測未來現金流量。

投資人可以透過現金流量表看出一家公司過去資金運用的情況,完整的現金流量表包括:營業活動現金流量、投資活動的現金流量以及融資活動的現金流量。

「股東權益變動表」主要功能為:

表示企業在某一特定期間股東權益之增減變化情形,其主要構成要素為:股本、資本公積、保留盈餘和其他股東權益的附加及抵銷科目。

投資人可以透過股東權益變動表看出這家公司投資價值高不高,股利發放、員工紅利等各項權益變動因素,藉以得知投資後能享有多少股東權益以及是否具有投資價值。

以上四大報表科目數百項,看完一檔股票的四大財務報表得花很多時間,除非你是財務會計背景,不然鮮少有投資人願意花時間去看財報。更何況又有月報、季報、半年報、年報,等財報公布,業績好壞可能早都已經反應在股價上了,所以大多數投資人做股票是聽消息、看線型。

接下來幾篇,我將帶領各位用簡單易懂的方式來窺探財報要表達的訊息,筆者歸納為公司的五項能力,依序為「價值能力」、「經營能力」、「獲利能力」、「成長能力」、「償債能力」,每項能力大致又可以用5~6項財務指標來驗證,下回我們就來教大家學會看懂財報的五項能力中的第一項「價值能力」。

《相關新聞》

【張家嘉專欄】技術指標會說話1-低檔買進型態

【張家嘉專欄】技術指標會說話2-看懂高檔賣出型態

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:shutterstock
【文章轉載請註明出處】