LIFE

不辭辛勞默默為園區付出 松菸志工隊榮獲2021優良志工金鑽獎
不辭辛勞默默為園區付出 松菸志工隊榮獲2021優良志工金鑽獎

IMG 4951

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

肩負台北市原創力、強化文創軟實力且提提升城市競爭力為使命的松山文創園區,除是台北市原創基地,自2011年正式開放後,更深受民眾喜愛,成了日常休憩、觀光的好所在。不過許多民眾可能沒有注意到,園區有一群無名英雄默默地在為園區付出,不僅將園區大大小小的疑難雜症通通處理好,甚至還無償提供松菸導覽及展覽解說,讓松山文創園區的美麗與歷史讓更多人知道。而這群為園區盡心盡力的志工們,今年更榮獲2021優良志工金鑽獎,肯定著他們為松山文創園區長期以來的付出。

為讓來園參觀朋友更認識這處有著八十年歷史的菸廠,松山文創園區日前推出假日定時導覽服務,每周六日上午10:00、下午13:30、下午16:00各一場,由「松菸志工隊」導覽老師帶領,讓民眾可認識更多菸廠故事以及轉化成文創園區後的活力。除了負責導覽,松菸志工隊還負責著園區裡大大小小的事情,只要民眾有問題需要協助,志工隊絕對是園區實力最為堅強的後盾,將盡全力服務每一位有需求的民眾。

松菸志工 6

松山文創園區表示,定時導覽服務,全程免費、時長約30分鐘,想要參加的民眾完全不需要報名,只需要當日至園區東向製菸工廠一樓服務中心登記參加時段即可,每場次至少6人至多20人。不過當日視導覽老師排班狀況確認是否提供服務,另若未達6人恕該場次取消,以服務中心現場公告為準,不另行通知,歡迎大家踴躍參與,也別忘了給志工團隊一些鼓勵。

另外,民眾們喜歡去松山文創園區還有一個主要原因,那就是無時無刻園區都非常乾淨、整潔,而園區的花草、樹木也相當整齊、維護地相當完善,而這完全就是要歸功於園區的清潔夥伴及園藝夥伴們。

松山文創園區的清潔夥伴們從園區的公共區域到辦公區域都由他們一手包辦,為了提供優質的環境給大家,清潔人員可說是一早就開始工作到下午,其中包含了落葉清掃、公共區域消毒、窗戶清潔、廁所整潔等五花八門的事項,或是其他突發事件如有人飲料或食物打翻、處理漏水污漬等清洗作業。

松菸清潔夥伴 3

園藝方面,松山文創園區可以說是台北市內少有的室內森林。佔地6154平方公尺的園區花花草草皆是由園藝夥伴們所照護,除了花草們的環境清潔,適當的修剪也讓園區的景觀看起來更美麗、更舒適,季節到的時候也需要高空作業移除果實也免果實掉落攻擊到古蹟及民眾。不僅如此,園藝夥伴們也負責維護生態池的場域,有時會看到他們駕著小艇在生態池中清理水芙蓉跟維護環境,甚至之前小鴨受傷也是由他們在生態池中協助抓捕小鴨去看病,所以民眾們可以到園區享受優美舒適的戶外環境,園區的園藝夥伴功不可沒。

269696319 4693225000723275 4225447545136039084 n

松山文創園區也特別提到一位超資深的老員工「小雪姐」!據悉,「小雪姐」從開園初到現在就一直在松菸服務著。而訴說著園區這十年的變化好像也是老員工們的日常,因為園區在這十年的時間內不斷地嘗試與改變,但松山文創園區始終相信,大家喜歡松菸的心是絕對不會變的。

對此,園區也特別提醒,愛護松山文創園區的環境清潔人人有責,畢竟佔地超大、光是窗戶就有600多面,若只靠松菸的清潔夥伴及園藝夥伴來照顧、維護,恐怕不是長久之計,所以希望民眾們每次來到園區記得垃圾不落地,當看到辛苦的松菸清潔夥伴及園藝夥伴時,別忘了跟他們打聲招呼,向他們說聲:「辛苦了!」。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】十年一瞬老菸廠華麗轉身原創基地 「Listen a 松」實體、線上正式開展

松山文創園區10歲了!「Listen a 松」實體線上正式開展

【文章轉載請註明出處】


R18