LIFE

123MW創全台最大!雲豹能源台南北門漁電共生案今隆重動土
123MW創全台最大!雲豹能源台南北門漁電共生案今隆重動土

image1 4 1
雲豹能源台南北門漁電共生案今隆重動土,董事長賴勁麟與嘉賓們遵循當地傳統習俗,持鏟動土祈求工程圓滿順利。

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

雲豹能源(6869)旗下恩富資本太陽能股份有限公司,今(20)日上午假台南市北門區漁電共生案場,舉行盛大動土典禮。現場由雲豹能源董事長賴勁麟、台南市政府副市長戴謙、台南市政府經濟發展局局長陳凱凌,地主代表南臺科技大學教授王逸峰及永隆里、慈安里、文山里里長等貴賓們蒞臨出席,典禮遵循當地傳統習俗,持鏟動土祈求全台最大規模漁電共生案場工程能圓滿順利、如期竣工,為台灣能源轉型寫下新頁。

此案場位於台南市沿海地區170公頃魚塭,11月開始動工,預計2022年年底完工併網發電,裝置容量將達123.08MW,創下業界之最。屆時平均年電量將達1.8億度,可供應超過5萬戶家庭1年所需用電,預估每年減少碳排放量達9.5萬公噸目標,等同於243.6座大安森林公園的碳吸附量。其中,10MW電力已由Google認購,成為Google在亞洲購買第一度綠電的場域,也是台灣第一張「再生能源購電協議」,一舉寫下業界兩大新紀錄。

雲豹能源董事長、恩富資本董事長賴勁麟表示,經營團隊經歷三年多全力籌備,催生出台灣最大規模的漁電共生計畫,要感謝各個地主與養殖戶,願意了解漁電共生的長遠價值並給予肯定,讓漁電共生案場將在這塊土地發光發熱。正式動土開工也代表雲豹能源將昂首闊步,邁向綠能轉型新里程,未來也將秉持ESG永續精神,多元化發展綠能版圖,朝向再生能源第一品牌目標前進。

蒞臨現場參與動土儀式,台南市政府副市長戴謙也相當重視再生能源落實發展,並表示個人認為2030年將是油電與綠電關鍵交叉點,朝向2050年碳中和目標,必須要發展綠能,並讓產能、儲能、用能一系列來發展,而雲豹能源對台南市北門區的投資開發,能增進當地的就業機會,更是疼惜在地鄉親,給大家看到未來與希望。

戴謙表示,就如同當時自己在開發南科,最終在當地創造了八萬多個就業機會,到年底已創下近兆元的產值規模。因此,不只「風」、「光」能源利用,魚電共生是太陽光電與養殖業兩個產業的共生共榮,也是未來希望。

雲豹能源繼10月宣布公開發行消息後,喜事頻傳,雲豹能源總經理趙書閔說:「2018年我們開始投入漁電共生領域,為了熟悉相關法令與配套措施,經營團隊長期蒐集法規資料把功課做好做滿。從科技角度為漁民設想,長期實地走訪,規劃太陽光電鋪排設計圖與地主與漁民進行溝通,並邀請養殖專家指導養殖戶,如何在光電設備結合下提升魚塭環境,未來將以『深入摸索、投入溝通、融入產業』經營態度,帶動當地就業機會與養殖產業,創造多贏共存模式。」

更多匯流新聞網報導:

四大公投/馬英九趙少康高喊四個都同意 50輛公車廣告即日起跑

「同舟計劃」回復黨籍讓藍營炸鍋 傅崐萁籲勿再追思崇禎皇帝

【文章轉載請註明出處】


R18