LIFE

高材生領高薪不敢婚不敢買房 大學教授親曝年輕人「集體躺平」沉痛真相
  • 字級
高材生領高薪不敢婚不敢買房 大學教授親曝年輕人「集體躺平」沉痛真相

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來不少就讀在職碩博班的有為青年,竟然幾乎有一半成為了所謂的「躺平族」,這集體「認命」的現象,也引發了不少年長者擔憂。對此,台灣科技大學管研所教授黃丙喜、中原大學經濟法學教授陳櫻琴就指出,房價飆漲便是使得年輕人死心、躺平的關鍵。

根據《聯合新聞網》報導,黃丙喜所述的躺平族為年輕人面對未來難以翻轉的人生,認命躺平了,不買房、不買車,也不願結婚生子。原以為新冠疫情去年剛開始時,全台房價普遍下跌,他們對於買房燃起一絲希望,但沒想到如今六都房價不跌反漲,大部分人死心了,也躺平了,不少年輕人更感嘆「樓愈蓋愈高,我們卻離天堂愈來愈遠。」。

曾任公平會委員的陳櫻琴則指出,目前全台平均房價已經是年家庭所得的9.07倍。這項數據為內政部用成屋交易所統計,若將預售屋納入,倍數將輕易超過十二倍,而台北的倍數將高達近廿倍。讓她忍不住嘆息「人的一生有幾個廿年可以去背那沉重的屋殼?何況那正值青壯的歲月?」

陳櫻琴表示,每次選舉上自總统、行政院長,下至六都市長,都一定把所謂的居住正義掛在嘴上,也都許年輕人一個有屋可住的美夢。但蔡總統說的廿萬戶、柯市長說的五萬户、侯市長說的四萬户,這些政治明星開的支票全没兌現。這是怎麼回事?為什麼他們都沒有做到?

對此,黃丙喜點出問題點,他指出房價飆漲的原因複雜,有市場、土地、稅制、貨幣、利息等等,而針對炒房,最為關鍵的是交易資訊的透明和價格的真假。這一現象長期存在,卻一直被忽視。其中助漲房價哄抬的主要元兇之一,便是預售代銷和房屋仲介。

陳櫻琴認為,業者為了促進銷售,不論影音、文字和口頭都在銷售率和交易價格兩個關鍵數字上给了許多虛假、誇大不實的資訊,誤導消費大眾。而當房價看漲時,有些代銷和仲介業者還昧著職業倫理的道德良心,大賺不該賺的差價。好在內政部和公平會已經注意到上述的不法失德行徑,不少立法委員也重視到此一法律缺口,期待政府官員和立法委員們加油,趕緊拿出有效的制止良方。

最後,黃丙喜提到現在在社會工作了約五年的碩博士生,年紀普遍在30到35歲之間,表現都很傑出,大部分都已做到科長位階,年收入也約近新台幣百萬元,但居然一半未婚。問原因,他們都自嘲是負責任的男人,面對都會地區的高房價、育嬰費,實在不敢婚也不敢生。聽了,全班沉默了起來,做老師的他們則不禁心痛。讓黃丙喜忍不住直言「少子化已是國安的問題了,明年又要縣市長選舉了,中央政府和地方諸侯們,可以給他們一點結婚生小孩的勇氣嗎?」

照片來源:示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

選對品牌大爆發 永慶不動產曹彤瑋年收翻4倍近400萬

遞延性買盤重新回歸市場 六都9月房市交易量月增27.7%

【文章轉載請註明出處】


R18