LIFE

如何加速電動車普及?科睿唯安最新報告指出2關鍵最重要!
如何加速電動車普及?科睿唯安最新報告指出2關鍵最重要!

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

雖然電動車在過去20年創新旅程中取得巨大進展,但車輛充電速度和電池容量的瓶頸問題仍有很大的進步空間,在設計方面也存在著很多關鍵挑戰,所以克服這些問題對帶動電動車市場的成長至關重要。全球領先的專業資訊服務提供者科睿唯安(Clarivate)12日發佈了名為《未來之路:永續汽車的現狀與未來》報告,以展示電動車的創新現狀,描繪不斷變化的行業競爭格局和地域發展趨勢。

根據科睿唯安對全球科學期刊出版資料梳理,發現自1990年代中期以來,每年發表關於電動車的學術研究論文數量呈指數級增長。儘管第一篇論文出現在一個多世紀前,但近74%的論文發表於2011至2020年間。

雖然發展迅速,但電動車的廣泛普及仍然面臨著諸多障礙。最新調查顯示,消費者對電動車的續航里程和充電基礎設施不足存在著顧慮。根據科睿唯安專利資訊,在過去20年到當前的發展歷程中,電動車的研發活動一直聚焦在成本、可靠性和安全性方面。對比下,縮短電動車充電時間和提高電池容量的研發活動還停留在較基礎的階段,要釋放電動車的廣闊市場潛力就必須克服這些挑戰。

科睿唯安的商標研究資料證實了充電技術仍然進展緩慢,如美國專利商標局和歐盟智慧財產局在內的主要智慧財產權機構的商標申請資料表明,針對電動車充電器和充電站服務的商標申請數低於電動車其他應用的商標申請數,直到2017年以後,這類商標的申請數量才開始大幅增加。

另外,雖然創新往往與創意產生的地點有關,但報告顯示,追蹤地域創新趨勢還有另一個因素需要考慮,那就是將創意作為智慧財產資產受到嚴格保護的地區。據悉,研發活動絕大部分來自於主要創新大國的研發中心,如日本、中國、韓國、德國和美國等地,這些國家都是世界領先的電動車製造商所在地。也因專利的申請地點代表了電動車的主要銷售市場,目前來自日本和歐洲的創意專利申請正在湧入美國、歐洲和中國大陸。

當然,電動車的日益普及對司法訴訟活動也有重大影響。大部分與電動車相關的司法訴訟發生在歐洲,中國大陸和日本。這與傳統汽車技術相關的司法訴訟形成鮮明對比,歷史上,與傳統汽車技術相關的司法訴訟主要發生在美國和歐洲,在亞洲則較少。

對此,科睿唯安智慧財產業務總裁Gordon Samson表示,自世界上第一款油電混合車量產以來,汽車行業進入了一個新的時代,在此期間我們見證了電動車技術的巨大進步,然而它的市場潛力還仍未充分發揮。如報告所示,要釋放電動車行業的全部潛力,就必須克服一些關鍵的設計難題。永續發展已經成為了一個策略必選項,不僅對汽車行業,而且對整個世界來說都是如此。

Samson也指出,隨著向電動車和永續運輸轉型的加速,科睿唯安的使命是為企業與研發機構提供全方位解決方案,推動取得有意義、有影響力的進步,協助解決全球各種複雜挑戰。

新聞照來源: PIXABAY

《更多匯流新聞網報導》
【電動機車在台灣1】電動車成全球趨勢 政府補助、共享經濟盛行助攻產業發展

狠甩電動車聯盟!光陽柯俊斌率環保三劍客突圍銷售冷冬 20年始終第一

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18