NEWS

慈濟盼蔡英文比照台積電、永齡授權買疫苗 侯友宜籲中央趕快幫忙
慈濟盼蔡英文比照台積電、永齡授權買疫苗 侯友宜籲中央趕快幫忙

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

行政院今(26)日宣布,正式發函授權由台積電、永齡基金會,向德國BNT原廠購買各500萬劑疫苗。只是因為先前政院曾表示,慈濟申請買疫苗無法與台積電、鴻海併案,因此今日慈濟發新聞稿表示,懇請政府同意比照前兩者授權慈濟採購疫苗,台灣社會早日解封的希望,有賴總統蔡英文支持。

23日9點,慈濟慈善事業基金會執行長顏博文前往衛福部食藥署完成送件程序,依程序正式購買BNT德國原廠500萬劑疫苗。顏博文強調,及時足夠的疫苗是刻不容緩的議題,疫苗採購是在與時間賽跑,因此,慈濟本著搶救生命的人道精神,依循合法程序與完備文件流程,期待盡快獲准購入疫苗給民眾施打,以協助政府與民眾脫離疫情的陰霾,虔誠祈福台灣早日恢復健康的生活與正常的經濟活動。

不過隔日,行政院則表示,慈濟申請買疫苗無法與台積電、鴻海併案,因此慈濟今日發表聲明指出,慈濟於23日所提出的申請文件,是與台積電及永齡基金會循同一管道窗口接洽採購、以同一執行方式進行,並且專案條件完全一致所提出的申請文件。因此認為申請案唯有得到總統蔡英文比照台積電及永齡基金會給予慈濟基金會正式授權,才能圓滿進行。

同時,慈濟懇請政府秉持一貫愛護百姓、公平公正及人道關懷的精神,協助慈濟基金會儘速排除各項申請程序上的阻礙,公開表示接受慈濟的疫苗捐贈,慈濟基金會將即期完成相關程序。

對此,新北市長侯友宜表示,政府應該要更積極協助,慈濟要買中央主動積極介入,趕快買進來讓疫苗數量夠。畢竟買疫苗不是中央的事情,是大家希望的是,如果人家要幫忙,中央應該趕快幫忙買進來。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

政院宣布:台積電、鴻海永齡捐贈疫苗 已簽署「法律文件」

【畢業監委內心話3-1】高鳳仙:很多百姓視監察權是最後的希望

【文章轉載請註明出處】


R18