HEALTH

中央、地方不同調 蘇揆下令:由中央流行疫情指揮中心統一防疫決策
中央、地方不同調 蘇揆下令:由中央流行疫情指揮中心統一防疫決策

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

新冠肺炎疫情在全台升溫,全民抗疫的時期,最怕的就是中央、地方不同調,因此今(24)日行政院長蘇貞昌在疫情會議上特別要求疫情指揮中心持續每日召開全國疫情會議,除了了解各地方政府需求,也要求中央流行疫情指揮中心綜合盤整並統一決策相關防疫作為,以免中央、地方不同步調的情況發生。

為防範台灣疫情擴散至外離島,金門縣府昨開第一槍,原公告民眾今日起入境一律快篩,卻遭中央疫情指揮中心以「三個一致」,昨夜大動作撤銷公告。金門縣籍國民黨立委陳玉珍今再向中央喊話,呼籲中央因地制宜,並會請金門縣府完備申請程序再度向中央提出。

由於全民共同抗疫,有地方政府開始出現與中央流行疫情指揮中心不同調的情況出現,行政院長蘇貞昌在全國防疫會議指出,防疫政策具全國一致性,所以需請指揮中心在每日全國疫情會議時了解各地方政府需求,並統合協調相關防疫作為,避免中央、地方不同調的情況發生,造成無端的困擾。

行政院發言人羅秉成表示,依照傳染病防治法第37條第3項明文規定,中央疫情指揮中心成立期間,各地方政府應依指揮官之指示辦理,以統一事權。

而就金門縣政府祭出入境一律快篩政策,中央疫情指揮中心重申,全國三級警戒發布後,為避免步調不一,請各地方政府配合中央「標準一致、說法一致、腳步一致」,以利民眾遵守,降低傳染風險,並強調依照傳染病防治法第37條的規範來做執行「今日的溝通已明白讓3縣了解」、「中央會就醫療量能及防疫必要性做研議、做處理」。

對此,國民黨立委陳玉珍今日再發聲明,表示她會再請金門縣政府完備法律程序再提出申請,但同時也請中央因地制宜,考量外島醫療量能不足、防疫不易的問題,協助地方政府守護金門成為淨土的行政措施手段,保護離島鄉親健康,加強防疫阻絕措施。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

疫情害醫護人力短缺!指揮中心鬆綁 「隔離7天+採陰」可返回工作

別亂了!網紅團購快篩試劑 食藥署喊「兩罪齊發」最重罰200萬

【文章轉載請註明出處】


R18