DIGITAL

PTT鄉民一面倒「升級5G很浪費」 中華電信摔下神壇5G網速體驗慘輸遠傳、台灣大
PTT鄉民一面倒「升級5G很浪費」 中華電信摔下神壇5G網速體驗慘輸遠傳、台灣大


匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年台灣的電信業者開通了5G服務,台灣正式進入「5G元年」,不過民眾們用起5G的體驗究竟如何呢?遠傳、中華電信、台灣大哥大到底哪一間好?近日Opensignal就公布了台灣5G速度調查,不過讓人詫異的是,過去都是第一的中華電信,如今正式被握有頂級「魚肚」頻譜的遠傳給超越了,也許不久後電信業龍頭的寶座可能就要換人坐坐看了。

自5G服務在台灣開通以來,民眾們要不要升級5G一直在PTT掀起討論。根據最新的網友發問,鄉民們幾乎一面倒表示「先不要!」。許多網友認為,目前電信業者致電詢問用戶要不要升級主要是因為「需要投資」。由於現在升級,電信業者可以提高用戶費,藉此獲得更多成本提升業者5G網路整體的覆蓋率。也有人認為,5G需要各大手機廠牌的旗艦機種來「陪襯」,不然其他的中低階入門5G手機真的用起來很無感。大多數網友則覺得,目前台灣的5G還不是真的大連結、低延遲,實在還沒有到值得升級的程度,甚至直言「台灣5G真的超丟臉的!這種水準也敢出這種資費」、「光到量降速就讓你喝一壺」、「沒人買單不意外」等等。

那台灣5G網路速度體驗究竟為何呢?近日網速調查機構Opensignal發布「2020年12月台灣5G行動網路體驗報告」指出,遠傳電信以近100Mbps的速度優勢領先,獲得Opensignal首個台灣區5G下載速度獎。雖然中華電信獲得整體下載速度獎,但5G平均下載速度卻只能以254.2Mbps的成績與台灣大哥大的236.5Mbps並列第二。

由於用戶連接至最新行動技術所需時間與其提供的速度一樣重要,用戶保持連線時間越長,就能更常享受到優越的5G行動體驗。在5G可用率方面,台灣大哥大以26.5%的成績,領先遠傳電信的18.6%、中華電信的16.2%及台灣之星的14.8%,輕鬆獲得5G可用率獎。

5G用戶的整體平均下載速度體驗部分,考量了5G用戶使用4G的平均下載速度、他們實際使用5G連線的5G下載速度,以及他們連接到對應網路的時間,綜合反應出5G用戶整體下載速度體驗。據報告顯示,遠傳電信體驗到最快的整體下載速度,平均速度為206.9 Mbps,領先於其他兩大電信,分別為台灣大哥大的142.8 Mbps和中華電信的127.5 Mbps。

不過透過Opensignal所發布的圖表可以更明顯看到,遠傳電信獲得兩項冠軍,台灣大哥大得一項冠軍,而過去都一直當領頭羊的中華電信卻沒有在5G行動體驗上獲得獎項,讓許多人開始質疑中華電信是不是開始走下坡了。畢竟身為電信龍頭的中華電信率先讓5G開台,且具備頻譜位置與數量優勢,基地台也加速加量建設,但卻沒有辦法讓用戶得到理想的網路體驗,因此才會讓人有這樣的想法。

消息來源:opensignal、PTT


R18