NEWS

國小營養午餐驚見瘦肉精文宣+有獎徵答 國民黨狂批後北市教育局回應了!
國小營養午餐驚見瘦肉精文宣+有獎徵答 國民黨狂批後北市教育局回應了!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來蔡政府因為開放美豬、美牛議題備受爭議,為了避免含有瘦肉精的美豬流入學校的營養午餐,政府下令學校未來都必須吃國產肉。不過最近卻發生國小菜單印上瘦肉精美豬的文宣,且隻字不提瘦肉精對人體的危害,讓國民黨氣得怒嗆政府是否想洗腦下一代。雖然說目前台北市教育局已經立刻回收下架菜單文宣,但此波爭議仍不斷延燒。

政府拍板放寬美豬進口,台灣民眾從明年1月起就可能在市面吃到含瘦肉精的美豬,但配套措施真的夠了嗎?先前國內不少單位便提出疑慮,直指長期食用瘦肉精將對健康產生影響,因此呼籲政府應更嚴謹且充分討論後再做開放。

對此,農委會主委陳吉仲就曾表示,明年開始,校園午餐將限定全面使用3章1Q國產豬肉產品,並加強抽驗溯源、嚴格把關,一定會讓孩子吃到最優質、最健康的國產豬肉。而行政院長蘇貞昌也同意,表示只要符合有有機、產銷履歷、台灣優良農產品CAS等標章及具有台灣農產品生產追溯QR code的「3章1Q」生鮮食材,每人每汆獎勵費用將由3.5元加碼至6元,預計增加8億元,由行政院相關預算程序辦理。

不過近日國民黨卻發現,有國小學童的營養午餐菜單被面卻印著「萊克多巴胺能提高畜禽的瘦肉比例,減少飼料成本,並使賣相更好,提高售價,增加養豬戶的利潤」的文宣。讓人不禁質疑的是,這些字樣一旁都標明著注音符號,可以方便學童閱讀,文末更推出「有獎徵答」的回條,讓人認為這不單單只是為了要說服大人,更是要洗腦年幼無知的學子們。

對此,國民黨隨即召開「反對民進黨讓嬰幼兒吃萊克多巴胺,台北市議會國民黨團幫家長把關」記者會,直指政府不顧瘦肉精對人體的危害,且根本沒有教導學童正確的食品安全知識,用偏頗的資訊洗腦下一代,該如何讓家長們安心?

另外國民黨也指出,校園會出現這樣的宣導文宣雖然讓人感到詫異,但其實也不意外。因為民進黨政府一直以來都為含有瘦肉精的美豬進行辯護,更讓社會營造出立場偏頗的氛圍,況且連行政院長蘇貞昌都說「瘦肉精吃這麼久也沒事,想要證明瘦肉精很安全」,由此可見民進黨全力護航硬ㄠ,將導致社會認為吃了瘦肉精也無關緊要,將讓食品安全的問題被忽視,影響到國人與下一代的健康安全。

對此,台北市政府教育局表示,已經督請學校回收菜單文宣,並請學校加強監督文宣品以及宣導資訊的內容,並建立審查機制。

另外,教育局也重申,台北市校園午餐絕不使用含瘦肉精的豬肉與相關食材,午餐皆採用中央農業主管機關認證的在地優良農產品三章一Q的認證食材。

《更多匯流新聞網報導》

羅智強:日衝撞我方漁船竟不聞不問 謝長廷是「助日代表」

美麗島民調:蔡英文蘇貞昌滿意度陡降 6成因萊豬不信任陳時中

【文章轉載請註明出處】