NEWS

數位身分證明年7月全面換發卻驚爆個資疑慮 徐國勇這麼說!
數位身分證明年7月全面換發卻驚爆個資疑慮 徐國勇這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

台灣政府先前推動換發數位身分證,原本訂定於今年10月正式開始換發,不過因為新冠肺炎疫情影響,換發時程受到延宕因而進行調整。近日,內政部公布,為了有利後續工作進行,109年3月19日後將發布《國民身分證全面換發辦法》,預計將在110年1月至6月進行小規模試行換發、7月全面換發作業。

目前的台灣國民倘若要外出,所攜帶的證件大多包含身分證、健保卡、駕照等,往往皮夾只要放了這幾張卡幾乎所有的夾層都發揮得「淋漓盡致」了。因此政府為了便民,近年來開始積極推行全新的數位辨識系統,未來只需要一張數位身分證,不但一卡多用,還能綁定手機。

根據政府所公布的資訊可知,新版數位身分證將只會顯示用戶姓名、身分證字號、照片、生日以及配偶、戶籍地址,其他像過去顯示在身分證上的出生地點、父母姓名,將改存於卡片的晶片中。此外,民眾的隱私資料也會存在於晶片裡,將根據不同機關的層級與權限,讀取不同資料。但晶片本身沒有儲存功能,以避免被第三方機構監控,但也因為有了晶片,許多公家機關的業務申請都可以使用數位身分證線上辦理。

不過因為新冠肺炎疫情影響,原本定於今年10月更換的數位身分證換發時程進行更改。內政部長徐國勇在5日立法院內政委員會業務報告與備詢時指出,規劃推動數位身分辨識證,做為民眾申辦各項政府服務的身分識別,該計畫將於110年1月至6月進行小規模試行換發作業、110年7月啟動全面換發作業。

由於先前許多專家學者與民眾都擔憂數位身分證是否會更容易讓個資數據一次性遭竊,當時內政部則回應數位身分證可由民眾自主選擇是否要附加自然人憑證,如民眾不願付加相關電子簽章功能,也可以自選免除消除疑慮。

內政部強調,數位身分證採用軍事等級的加密方式,除了資安團隊會進行資安檢測,未來也會開放小規模試行,測試無虞後才會開放使用。另外,數位身分證是採用晶片IC卡,卡體防偽功能增強,所以晶片安全功能性較高。再者,因為數位身分證是在中央印製廠集中製證,製卡成本比現在的紙本身分證高。最後,連同地方政府收件。

據悉,初期換發將在澎湖縣、新竹市試辦,新北市板橋、中和地區因門牌整編作業,約有20到30萬人需換發身分證,也將納入試辦範圍。另外,內政部也針對外界擔憂的個資法、資安法、電子簽章法、戶籍法等相關規定進行強化。徐國勇表示,關於資安、個資保護部分,數位身分證的晶片作業系統都符合國際標準,相關的系統都達到資通安全管理法的執行標準。而製卡部分,則是由中央印製處辦理,屬獨立、安全的立場,不會跟其他作業有任何的干擾。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

歐盟大動作反壟斷是好是壞?傳取消無預載程式 App Store、Gmail全消失!

逾500萬個資外流遭拍賣?駭客竊資放暗網 104人力銀行回應了…

【文章轉載請註明出處】