NEWS

車輛公會再提17%貨物稅減免訴求 高嘉瑜喊話小英總統一同為民眾減輕負擔
車輛公會再提17%貨物稅減免訴求 高嘉瑜喊話小英總統一同為民眾減輕負擔

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

由於台灣新冠肺炎疫情趨緩,衛福部日前宣布大解封,全球機車專業品牌Kymco光陽工業今(12)日特地舉辦「感謝有你攜手前行媒體聯誼餐會」。其中執行長柯俊斌與立法委員高嘉瑜更蒞臨現場,並再次強調貨物稅減免之訴求。另外,光陽也公布2020年1至5月全台機車品牌累積銷量、台灣機車市場油電平權補助調查及今年ABS銷售與趨勢預測,期盼今年可以挑戰第21連霸,賣破315,000台機車。

光陽執行長柯俊斌在會場上指出,在台灣其實仍有不少民眾認為機車的貨物稅調降議題跟他們沒什麼關係,但實則不然。因為台灣的2300萬人民中,有高達1390萬人擁有機車,很顯然在機車已是人民民生必需品的情況下,必須得是全民關注的議題。

由於機車在台灣所課的貨物稅高達17%,造成新車售價高居不下的局面,使得光陽在國內機車售價甚至還比歐洲或其他國家還高,讓許多網友在網路上討論國產的光陽為什麼會反而在台灣把車賣那麼貴?對此,柯俊斌表示因為政府課徵這麼高的貨物稅,想當然機車價格也會提高。因此近年他已多次呼籲政府要免除貨物稅,才可降低車輛售價、減輕消費者負擔。

而親臨現場的立法委員高嘉瑜則表示,降低汽機車的進口關稅、貨物稅以及燃料費隨油徵收就是她選前所提出的政見。在進入立法院後也是對這些議題進行多次的質詢與提案。高嘉瑜指出,關於汽車的貨物稅她是提案2000 c.c.以上從30%降到15%,而2000 c.c.以下則是從25%降到10%。機車的貨物稅方面,現在是17%,但她希望之後可以降到5%,又或者像柯執行長的理想降到0%,以達成真的「油電平權」。

高嘉瑜進一步指出,許多國產的汽機車在台灣賣得比國外貴的最大主因就是因為「貨物稅」。畢竟這個政策長期以來讓政府養成一但把錢收進口袋就不想掏出來的習慣,且貨物稅也徵收得非常容易,無論是17%還是30%,都是很重要的稅收來源。但若以進口車為例,光是貨物稅、關稅等等加總,便直接讓車價翻倍,將嚴重增加國人負擔。因此希望這種不合時宜的貨物稅可以跟著時代減免、有政策上的改變,不再把汽機車認為是奢侈品。而目前貨物稅減免提案已進入委員會排審,高嘉瑜期望今年之前能完成三讀通過,她也向總統蔡英文、藍綠陣營立委喊話,希望大家能一同為民眾減輕負擔。

照片來源:資料照

更多匯流新聞網新聞:

光陽預測今年台灣機車銷量達93萬 期許賣破31.5萬台挑戰21年連霸!

29年來首度缺席!光陽宣布不參加2020米蘭車展

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】