NEWS

美國國務卿首次發聲明祝台灣總統就職 外交部:彰顯台美高度互信
美國國務卿首次發聲明祝台灣總統就職 外交部:彰顯台美高度互信

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今(20)日為中華民國總統就職典禮,在此前夕,美國國務卿Mike Pompeo發表聲明表以祝賀總統蔡英文連任就職。對此,外交部表示,這是美國國務卿首次祝賀我國總統就職,因此深具意義,充分彰顯美國對台美關係的重視、對台灣民主的鼎力支持,更反映出台美高度互信、友好。

Mike Pompeo的聲明提到,美方對台灣有著共同願景像是法治、透明、繁榮、安全等等。更表示在此次新冠肺炎的疫情方面,台灣為國際社會提供機會,並讓大家知道台灣的防疫模式是值得被效仿的。

此外,Pompeo也表示,美國長期把台灣視為值得信賴的夥伴,美國隊台灣的支持是跨越黨派的,而這點就從最近開始生效的《台北法案》就可以看見。而他也相信在總統蔡英文的持續帶領下,台美關係將會更好。值得一提的是,這次美國國務卿還是直接以「總統」的身分稱呼他。

對於美國國務卿Pompeo的聲明,外交部特別發新聞稿表示感謝,指出這是美國國務卿首次發表聲明祝賀我國總統就職,深具重大意義,充分彰顯美國對台美關係的重視,對台灣民主的鼎力支持,更反映出台美高度互信、友好。未來台灣正副將在既有良好的基礎上,與美國持續攜手合作,共同推動深化台美全球合作夥伴關係。

Pompeo也提到,蔡總統已大幅度的票數差距勝選連任,顯示她已經贏得了台灣人民的尊敬、欽佩與信任,而她帶領台灣民主的勇氣與願景,也鼓舞了區域與是界。所以她相信未來在她的帶領下,美台灣關係將更友好、壯大。

更多匯流新聞網報導:

連13天零確診!402人解隔離 陳時中拿玉荷包大開「零」玩笑

帶隊出團周未逛大街! 陳時中透露挑中「墾丁」背後原因

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】