LIFE

疫情爆發不能外出怎麼放牧?歐洲農民改用「這招」牧羊成功改變放牧型態
疫情爆發不能外出怎麼放牧?歐洲農民改用「這招」牧羊成功改變放牧型態

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著科技的發達,無人機不單單再只有空拍這個功能,如今應用範圍越來越廣,不但可以送貨、當煙火,在這疫情大爆發,無法外出的時間點甚至還可以幫忙牧羊,直接改變人們的生活方式,但到底怎麼做到用無人機來牧羊呢?

近日有國外媒體報導,在許多歐洲國家,有越來越多的農民開始使用無人機來進行牧羊,但這到底該如何執行?媒體採訪了一位紐西蘭農民,他表示當初其實他購買無人機的時候,純粹只是想要空拍。後來他突發奇想,想說把牧羊犬的叫聲錄下來,並在需要牧羊時,利用空拍機播放狗叫聲,隨後羊群就漸漸習慣,把無人機當作一條會飛的牧養犬,乖乖地隨著它放牧。

另外,也有農民看到網路上有其他人利用無人機放牧,也跟著去買無人機來使用,最後也是靠著自學,成功掌握無人機放牧技巧。據悉,以往的大型放牧需要4個人,且每個人還要帶兩隻牧羊犬,不過現在只需要兩個人加上一台空拍機就能解決,相當地方便、實惠。

不過使用無人機放牧羊群們真的會乖乖聽從嗎?國外有研究顯示,首先羊要跟無人機建立好關係,不過要先花幾週的時間。但要怎麼做呢?研究顯示,要先從羊群分出五隻羊,隨後躲在樹木後方在無人機飛行的路段,投下一些食物,讓羊以為是無人機丟的,幾周後,羊群們就會主動跟著無人機奔跑了。

不過也有學者認為,其實靠著人、動物驅趕、牧羊,面對沒有生命的物體,羊群們更容易保持心情愉悅,反而使用無人機牧羊,更讓羊群覺得輕鬆自在、更守規則。

雖然說目前無人機還是有許多事情沒辦法達成到跟牧羊犬一樣的效果,不過利用無人機特有的技術,不但可以隨時觀測到羊群在做什麼,甚至還能即時統計數量、健康狀況,說真的確實可以改變目前牧羊人的生活型態。

《更多匯流新聞網報導》

湖北台胞返家千里路迢迢 蘇貞昌:照我們政府原則 就不會有事

蔡總統感謝陳時中與防疫團隊:時鐘順著走 走得很順

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18