NEWS

2020大選國民黨慘敗!黨內指這5大原因力求改革…「他」卻不看好
2020大選國民黨慘敗!黨內指這5大原因力求改革…「他」卻不看好

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

2020總統暨分區、不分區立委選戰終於結束,國民黨除了總統候選人韓國瑜大輸蔡英文265萬票以外,在國會更只拿到了38席,完全沒過半,只能說敗得非常慘。因此國民黨內開始掀起了檢討聲浪,像是逼宮吳敦義、黨內世代交替、該如何團結,以及立委慘敗、地方派系影響力降低等等,有許多必須要改革、解決的問題。

2020國民黨大敗 黨主席吳敦義成眾矢之的

對於2020選戰的大敗,國民黨不少黨內人士受訪的時候就指出,此次大選國民黨失利有很多因素,其中有一個很重要的關鍵就是原本的一盤好棋被玩爛了,特別是在2018年時大贏了民進黨那麼多,卻在一年的時間直接翻盤,究竟發生了什麼事呢?許多國民黨資深人士都直指就是黨主席吳敦義,且他責無旁貸。

會這麼說吳敦義主要就是,當時吳敦義在要不要代替國民黨出征選總統時態度曖昧不明,且不斷有卡韓、卡朱的傳聞出現。另外,就是對於不分區名單非常有私心,名單上幾乎都是自己的老將等等,造成此次名單不得民心,害得立委選戰嚴重敗選。

吳敦義遭逼宮 這五路人馬指出國民黨五大危機

國民黨總統、立委大選慘敗,黨主席吳敦義當晚即表示,將率領副主席、一級主管以上向中常委請求允許總辭,雖然說中常會有什麼決定,要到本周三才會知曉,不過有不具名的中常委指出,其實大家沒有想給出慰留的氛圍,畢竟選舉結果已經出爐,該負什麼責任,就要負什麼責任。因此內部比較關注的是誰來代理主席,能讓黨務工作能夠順利推動,同時還要規劃未來中常委、黨主席的選舉。

不過還沒等到周三,國民黨內就不少新生代、中生代昨(12)日就號召成立「+1」進行改革,並率先開炮要求吳敦義不需要等到中常會召開,應立刻辭職。而這些人也分別是韓、朱、連、馬、侯各自有友好的互動的五路人馬,所以讓外界認為這是讓選誰為新黨主席的選戰提前開打。

除了上述,國民黨還面臨了其他4個問題,像是世代交替、該如何團結、資深立委慘敗、地方派系影響力式微等等,而內部也大概給予了回應。消息人士指,國民黨其實近年來都處於分裂的狀況,像是馬王政爭、換柱風波、朱吳王心結、郭韓一山不容二虎等等,對國民黨傷害非常大,因此等哪天可以像綠營一樣「大團結」,才有機會能贏得勝利。

另外,選後黨內也開始出現了「世代交替」的聲音,畢竟此次國民黨許多資深現任立委大敗,都遭到新人襲擊,特別是前台北市副市長李永萍甚至輸給了還未滿30歲的新生代賴品妤。對此,國民黨中央委員連勝文就指出,現在的國民黨必須毫無懸念的進行世代交替,不能持續過去的老派思維及傳統操作模式,須努力與新世代溝通與連結,引領新世代思維,而非東施效顰僅做些表面工作,沒有真正花時間協助年輕世代,幫新一代架起走向世界的橋樑。

至於地方派系影響力式微一事,本屆立委選戰最讓人吃驚的莫過於是顏寬恆敗選,另外在雲林有著地方最大派系的張嘉郡也吃下敗仗,讓他們忍不住要檢討地方派系是不是沒有過去那個好用了,必須準備積極改變,以免未來再吃下敗仗。

國民黨喊改革…他卻不看好!

國民黨總統、立委在2020選舉都吃下了敗仗,黨內許多中、新生代的人士除了要求黨主席吳敦義要下台外,還要進行改革。對於這樣的情況,羅友志在臉書上發文表示自己接受失敗並且將改變,但對於國民黨要改革卻沒有十足的信心,甚至表示「才不相信」。

2020年這場大選,國民黨吃下了敗仗,昨(12)日台北市議員羅智強號召黨內青壯派前往黨中央表示改革的決心,羅友志也在「+1」的行列之中。不過隨後他卻在臉書發文表示「不敢說自己是+1,頂多是0.5」。

羅友志指出,自己2014年加入國民黨參加新北市議員選舉,卻被朱、侯兩個人聯手「做掉」,他氣的拿著黨證要退黨。但當時的主委告訴他,會先幫他把黨證收好,有一天國民黨讓他光榮的時候,再回來拿,所以現在與國民黨處在「分居」的狀態。不過說到國民黨會不會改革,他卻表示自己不相信,只強調「不敢說自己是+1,頂多是0.5」未來的角色很簡單,「我的角色很簡單,這三支箭誰敢靠杯、掙扎、抹黑,將會承受我毫不留情的炮火!」。

《更多匯流新聞網報導》

選後分析/國民黨敗選引爆積怨促「雙吳」祭旗 青壯派民代集結要黨中央踹共

選後分析/民眾黨11%穩坐第三勢力 柯文哲進軍季後賽站穩第一步

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】