NEWS

【匯流民調】韓國瑜因這些事重返討論度冠軍 柯文哲屢失言網路正面聲量跌破7%!
【匯流民調】韓國瑜因這些事重返討論度冠軍 柯文哲屢失言網路正面聲量跌破7%!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

《匯流新聞網網路大數據》又有新的數據公佈了!隨著總統大選參選人登記截止日將至,鴻海創辦人郭台銘是否出線參選,備受全民民眾矚目。畢竟屆時若真的形成「三腳督」局面,對藍、綠兩大黨的參選人韓國瑜、蔡英文勢必有很大的衝擊,因此大家都相當關注各位擬參選人的網路聲量,但上週數據到底為何呢?就讓《CNEWS匯流新聞網》來詳細分析一下!

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

從《CNEWS匯流新聞網網路大數據》所提供的最新數據來看,上週國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜回到了網路討論度冠軍,不過主要話題圍繞在9月8日的新北造勢、「鳳凰與雞」失言風波以及「等待說」惹火日本學者等負面新聞。因為那席帶有歧視移工、新住民的「一堆雞」言論燃燒到國外去了,不但被翻譯成印尼文,還在網路上瘋傳,讓許多網友怒批韓國瑜根本是國恥。此外,韓國瑜自以為幽默向媒體透露:「等了日本人25分鐘」惹火日本學者一事,也引起許多人不滿,因此在網路上的討論聲量再次重回冠軍寶座。

民進黨總統參選人蔡英文的部分,雖然上週的網路討論度沒有像過去那麼熱烈,但話題仍以博士學歷風波為主,不過此次則是因為當初爆料她可能學歷造假的賀台大名譽教授學歷也被質疑大有問題,因此還是讓蔡英文仍維持著一定的討論度。

而台北市長柯文哲,近期可說是被各種負面新聞纏身,除了爆發歧視前高雄市長陳菊的身形外,更因為一句「討厭外省人」讓藍綠陣營的人全把他罵翻,甚至還引發退讚潮,臉書的追蹤人數直接跌破200萬大關,粉絲的流失速度完全止不住。

至於很有可能會宣布獨立參選的鴻海創辦人郭台銘則是有消息傳出他將於本月12日宣布參選與否及會不會回國民黨。另外,是否與國民黨黨主席是否會面,也成為了大家矚目的焦點,畢竟以現在的局面來說實在有點尷尬,而郭辦也坦言確實如此,因此郭台銘的決定成了近期藍、綠兩陣營以及全台民眾相當關注的議題。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

若從長期來看,各位可能參選人的網路聲量自藍、綠兩陣營初選舉辦後,討論度都有明顯下降,不過話題最多的仍然以韓國瑜為主,而郭台銘暫居第二。主因除了是韓國瑜的評價實在太過兩極,在黑韓與白韓產業鏈持續發威的情況下,自然而然在網路上都有著討論度。而郭台銘的部分,還是在於他會不會獨立參選,因此可想而知的是,當他12日正式宣布決定後,在本週的討論度勢必會有明顯的上升。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

本週的網路聲量消長比較的部分,可看見除了韓國瑜以外,幾乎每個人的討論度都跌破了40%以上,一方面是延續前陣子PTT大砍了上百組人頭帳號,讓網軍被刪除所致,另一方面則是韓國瑜又爆發了太多負面新聞等因素,因此才會出現其他可能參選人聲量下降而韓國瑜討論度上升的原因。

不過值得一提的是,即便韓國瑜近期爆發出非常多的負面新聞,不過他的人氣似乎完全沒有受到影響,在8日新北的首場造勢大會,更引來了超過40萬名的韓粉朝聖,由此可見有著這些忠誠的韓粉們撐腰,韓國瑜仍是國民黨最強總統參選人無誤。

2020總統大選擬參選人網路聲量近一週正負比值比較

值得注意的是,相較於上上週的網路聲量,韓國瑜的總聲量雖然差不多,不過正向比值從7.6%上升至14.7%,而負向比值從42.1%下降至41.6%,明顯可以看出,韓國瑜正面聲量有逐漸回升的跡象。

除了韓國瑜外,本數據還有一個需要特別關注的點,那就是台北市長柯文哲近一週的正負比值比較了。上上週的網路數據,柯文哲的正向比值還有14.9%,不過上週卻掉到了6.9%,而負向比值從20.0%上升至29.4%。由此可見,柯文哲上週的失言以及表示討厭外省人等言論,確實讓他的網路聲量受到嚴重的影響,而之後其聲量是否持續下滑,那就要看他的表現了。

郭台銘的部分則可看到,他的正面聲量僅次於總統蔡英文,但負面聲量是表中最少的,而總聲量位居第二,由此可見,即便他從國民黨總統初選落敗,但他仍然受到許多人的支持,因此若真的脫黨出來獨立參選,鐵定會對明年的大選帶來嚴重的衝擊。

韓國瑜近一週相關熱門字詞

從上面提到的近一週網路聲量趨勢比較及正負比值比較的圖表來看,可知道國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜無論是網路總聲量或者負面聲量都很高,其最主要的原因就是負面新聞實在太多。

而上一週主要熱搜關鍵字圍繞在9月8日的首場造勢活動及新北市長侯友宜是否會出席,畢竟侯友宜近來的發言都被指出在暗酸韓國瑜,因此讓外界們相當關注兩人的互動關係。

另外,「日本學者」、「遲到」等字詞也被網友們狂搜,主要是因為當時韓國瑜要與日本學者開會,但因為一些問題導致日本學者不小心遲到,但韓國瑜卻表示自己「等了日本人25分鐘」惹火日本人,而此事不斷延燒,因此也成為了上一週熱門字詞之一。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

若從長期網路聲量來看,韓國瑜的總聲聲量仍是幾位總統可能參選人中,聲量最高的,不過也由於一直以來負面新聞頻傳,讓他的負向比值從24.3%上升至24.5%。雖然說看起來只是微幅上升,不過這些聲量數據是從4月開始累積,因此負面聲量上升0.2%對整體而言其實是差非常多的。若他真的想贏得明年的總統大選,看來還是得想辦法挽救自己長期以來不斷頹靡的網路聲量才行。

總統蔡英文的部分,雖偶有負面新聞傳出,但或許是受到堅定的兩岸立場及陸續在臉書或公開場合上打出政績牌,因此讓她無論是正面聲量或負面聲量都能保持穩定,不至於有太大幅度的波動,不過越接近選舉,在形象或各方面都得更加注意。

台北市長柯文哲、郭台銘、王金平等三人的網路聲量,從長期數據來看,雖然偶有波動,但聲量仍不如蔡英文或韓國瑜來的高,即便是三人可能合作2020總統大選的消息不斷,卻始終未對這三人的聲量有一定程度上的幫助,若想贏得選舉,這三人看來勢必得在副手人選、政策等上出奇招,才有可能為自己在網路上贏得聲量,為自己的2020總統大選帶來一線曙光。

更多匯流新聞網報導:

【匯流民調】政治獻金、麻將爆料燒上身!韓國瑜網路負面聲量竟高達72.5%

【匯流民調】柯文哲網路聲量躍升第一!組黨、選不選總統成討論關鍵

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】