NEWS

【匯流民調】初選在即!韓國瑜網路聲量大幅下滑 郭台銘急起直追 朱立倫後勢看漲
【匯流民調】初選在即!韓國瑜網路聲量大幅下滑 郭台銘急起直追 朱立倫後勢看漲

匯流新聞網記者王佐銘、紀沈廷/台北報導

隨著2020總統候選人民進黨確定由總統蔡英文出線爭取連任,而國民黨黨內初選也將於下週舉行,郭台銘與韓國瑜兩人的競爭逐漸邁向白熱化。根據《趨勢民調大數據》最新調查的數據來看,雖然目前擬參選人的網路聲量仍是高雄市長韓國瑜為最高,不過近一週卻有明顯下滑的趨勢,郭、韓、蔡三人已經快達到了旗鼓相當的程度。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

從《趨勢民調大數據》所提供的最新資料可以看見,高雄市長韓國瑜雖然仍為6位擬參選人中網路聲量最高者,不過可以發現,每當韓國瑜聲量攀升時,往往都是因為負面新聞的緣故,像是6月25日時,因為韓國瑜每週末都在台灣各地造勢,導致民調下滑,過去曾讓韓國瑜當上市長的推手王金平建議他「做好市長」以及學生們用「無聲的諷刺」頻嗆韓國瑜,讓他網路的討論度飆到最高點。而28日,則是因為民間號朝連署罷免,這也讓韓國瑜的網路聲量達到了第二波高峰。種種因素雖然讓韓國瑜在網路上的討論度都很高,但都是因為負面新聞,也許在下週的國民黨黨內初選,韓國瑜的情況岌岌可危。

另外,國民黨黨內初選參選人之一的郭台銘,雖然近一週的網路趨勢有升高,但同樣也是因為爭議居多,像是遭總統蔡英文開酸表示參選花很多錢、廣告聲量最大等,又或者是拋出6歲以下孩童全靠國家養被質疑經費從哪來之類的,這也都讓郭台銘的網路討論度提高。

至於總統蔡英文,因為確定擔任2020年總統大選民進黨候選人,故網路聲量仍然維持一定的數字,而朱立倫、王金平及柯文哲,可以看到其實這三人的討論度都差不多,不過目前仍以王金平及朱立倫的討論度最低,而台北市長柯文哲尚未表態參選,又屢屢說錯話,故還是有一定的聲量。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

除了近一週的趨勢比較,《趨勢民調大數據》也針對每位擬參選人進行網路聲量的長期趨勢比較,自4月17日郭台銘宣布有意參選總統後,網路聲量明顯飆高後,隨後便開高走低皆維持平穩。

而高雄市長韓國瑜同樣也是宣布「2020年願負起責任」有意參選總統後,網路討論度飆到最高,但後來的日子每當有較高的網路聲量界是因為負面新聞而起,故讓不少人堪憂會不會有「虎頭蛇尾」、「被翻轉」的可能發生。畢竟最近這一個月來,無論是18%爭議、黃光芹爆內幕、學生的無聲諷刺、民間號召連署罷免以及登革熱議題等,這些都是大大影響韓國瑜網路聲量的原因,且都是負面居多,因此讓許多韓粉相當擔憂,會不會長期以來很支持的「庶民總統」有選不上黨內初選的可能。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

另外,從《趨勢民調大數據》分析的數據來看,無論藍綠,目前幾位宣布參選2020總統大選的幾位參選人,在6月24日至6月30日這段時間的網路聲量都下跌許多,唯一在這段時間聲量有成長的,只有前新北市長朱立倫;可能是受到6月25日國民黨舉辦「總統初選政見會」所影響。

在該場發表會上,不少網友笑稱朱立倫像是「撿到槍」,左批韓國瑜、右酸郭台銘;朱立倫首先向韓國瑜說看起來似乎有點緊張,還建議韓:「你是地主,輕鬆一點」;而對於郭台銘,朱立倫則建議他的稿子在最後一段太短了,應該長一點;最後,朱立倫表示,在郭台銘出來參選前,每個人都說朱是財經專家,但郭董說自己是台灣第一人,不過他認為拚私人企業及拼國家整體經濟不同,拚國家經濟還是需要大家一起來,不是說成為最大企業就懂財經。或許也因此,讓朱立倫在這段時間的網路聲量提升了11.8%。

另外,最近忙於參加造勢活動的高雄市長韓國瑜,或許是最近網友對他似乎興趣缺缺,除了高雄登革熱、跟學生合照被嗆等外,似乎也沒有太多新聞,相較於6月17到6月23日這週的網路聲量來看,韓國瑜在6月24日到6月30日的網路聲量韓幾乎以暴跌的方式,下降了59.1%。

2020總統大選擬參選人網路聲量近一週正負比值比較

不過值得注意的是,韓國瑜及總統蔡英文的網路聲量,是目前幾位2020總統大選可能參選人中的前兩名,而彼此在網路上的正向比值卻也慢慢拉近,韓國瑜在197,871總聲量之中,有16.1%的正向比值,負向比值則有15.2%;而蔡英文的總聲量為77,430,正向比值則與韓國瑜高出一點點,為16.4%,不過負向比值也比韓國瑜高,為20.2%。

事實上,以近一週的網路聲量來看,兩人在正面聲量上其實都有上漲的趨勢,而負面聲量也有一定幅度的下跌,這可以看出來,兩人的距離似乎正在慢慢拉近中。另外,或許與剛剛上述提到的國民黨政見發表會上的表現有關,朱立倫在近一週的網路聲量,特別是在正面比值中,是所有參選人中最高的,為21.6%,雖然網路聲量上仍不如其它參選人,但可以看得出朱立倫的好評也有慢慢起來的趨勢。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

而在《趨勢民調大數據》近兩個月的觀察中,韓國瑜的網路聲量仍大幅領先其對手,畢竟不是在造勢場合上大罵執政黨不公平,不然就是跟國高中畢業模範生合照時被嗆、又或是底下的觀光局長跑去參加烏龍小三通,無論是好是壞,都讓韓國瑜在網路上有著一定的討論度。

而緊追在後的則是總統蔡英文,在近兩個月的網路聲量中,或許是受到近期「反送中」、快速修改「國安三法」等事件影響,蔡英文的正面聲量達15.0%,是高於對手韓國瑜的14.6%,不過要注意的是,她的負面聲量仍有25.0%;另外,在所有可能參選人中,網路負面聲量最高的,仍屬台北市長柯文哲居冠,即使他至今仍未表態是否參選2020總統大選,但動作頻頻、態度卻又曖昧不明的他,已讓不少網友感到反感,光是以近兩個月的負面聲量數據來看,就已經達到29.0%,超越所有候選人。

究竟網路聲量是否會真實反映在選舉上?每位參選人的網路聲量在之後又會有什麼樣的變化?而國民黨初選之後,對於各方勢力或聲量又會帶來什麼樣的影響與變化,就讓我們拭目以待。

照片來源:趨勢民調、韓國瑜臉書、朱立倫臉書、郭台銘臉書

更多匯流新聞網報導:
【匯流民調】莊伯仲解析/郭台銘超英趕韓 朱立倫異軍突起

【匯流民調】吳宗憲分析/郭台銘被視為國民黨內最適合擔任總統候選人

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】