DIGITAL

扯爆!這台電腦感染6種21世紀最強病毒 網拍喊價競達8位數
扯爆!這台電腦感染6種21世紀最強病毒 網拍喊價競達8位數

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

相信在Mac電腦盛行前,使用過Windows系統的用戶們都聽過「特洛伊木馬程式」且都避之惟恐不急吧!畢竟該病毒更新速度之快,防毒軟體常常拿他們沒轍,電腦往往一感染便直接死機,需要重灌系統才有辦法救回。不過如今有台堪稱世上最毒的筆電在網路上拍賣,因為裝載了21世紀以來最可怕的6種病毒,在市面上根本無法看見,因此還飆出了約台幣1910萬的高價。

綜合外媒報導,由於在美國販售病毒這個舉動是違法的,不過藝術家 Guo O Dong卻認為這台電腦可以讓世人看見過去曾經嚴重影響全球經濟的病毒如何運作是多麼重要的事情,因此他決定與網路安全公司 Deep Instinct 合作,希望藉由重重的保護讓民眾觀看並且即將在網路上拍賣。

據了解,這台電腦是三星NC10-14GB 10.2吋的藍色筆記型電腦,因為作業系統為 windows XP,當時意外感染了6種21世紀以來最強大的病毒,分別為2000年的 ILOVEYOU電腦蠕蟲、2003年一種郵件蠕蟲與木馬的結合 Sobig、2004年傳播速度最快的蠕蟲 Mydoom、2007年垃圾郵件變種病毒 BlackEnergy、2013年專門竊取金融憑證、公司數據的 DarkTequila以及2017年勒索比特幣的軟體 WannaCry等。但也因為病毒性能太強,整台電腦還被隔離在特殊空間運行,並且切斷網路連線以防擴散,所以只能透過直播來看這台電腦運作,讓人相當震撼。

對此,就有專家看過這台電腦的病毒後預估,這些病毒自21世紀以來至少影響了約全球95億美金的經濟損失,曾造成大規模停電、癱瘓伺服器、銀行或公司等資料遭到竊取,深深影響著全球的經濟發展,故這台電腦能喊出61萬美金(約新台幣1910萬新台幣)的高價是理所當人的。

更多匯流新聞網報導:

華為沒了Android安全性更新 專家提「4方法」教您如何顧資安!

Touch ID將回歸?蘋果遞新螢幕下指紋辨識專利 專家這麼說…

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

【文章轉載請註明出處】