LIFE

【魚皮新妙用3-1】不是只能吃!「魚皮革」掀熱潮 製包製鞋都可用
【魚皮新妙用3-1】不是只能吃!「魚皮革」掀熱潮 製包製鞋都可用

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

皮革製品一直都是時尚圈萬年不敗的流行單品,只是大家最常聽到的莫過於為牛皮、蛇皮、鱷魚皮等,但有聽過「魚皮革」嗎?其實最近這幾年魚皮革開始襲捲許多國際知名品牌,不但環保愛地球,還能創造出龐大的經濟效益。

人類自古以來就有吃魚的習慣,而在這過去幾十年間,因為捕撈漁業、養殖漁業的發展興盛,人們有了更多的漁獲量,理所當然吃下更多的魚排、魚類食品等。但是由於大多數的人只吃肉不吃皮,因此許多魚皮常常被丟棄不管,甚至擺放到其腐爛發臭,嚴重的影響環境衛生。

之前就有研究報告指出,人們每食用一噸的的魚排便會丟棄40公斤的魚排。因此換算全球民眾所吃下肚的魚製品來說,那魚皮的數量肯定非常相當可觀。雖然有些廠商認為那成千上萬噸的魚皮被直接丟棄很浪費資源,因此將其碾碎做成動物的飼料。不過近年魚皮終於被看見它該有的經濟價值,當它們全部被加工製成「魚皮革」後,竟成為了時尚圈的新寵兒。

自2015年開始,就有科學家發現,吳郭魚皮等其實可以發揮更大的效用,只要先把魚鱗刮除並好好清理、取下魚皮,經過鞣製之後,魚皮就會變得柔軟且很有彈性。且過程完全不會很複雜,只要用手工的方式就可以獲得一張彈性非常良好的魚皮革。之後再透過各式各樣的染料進行染色並給皮件師傅手工製作,那很快地就可以獲得魚皮革所製成的皮件。時至今日,像是 Prada、Dior等國際知名精品品牌都有使用魚皮革製成時尚單品。

但其實魚皮革製品的相關技術早就行之有年,畢竟幾十年前的民眾經濟能力並不像現在這麼好,因此很多窮人家都拿魚皮來製作皮革。且因為魚皮革質地柔軟還很容易控制大小以及顏色,因此魚皮常常被應用在小皮件上。不過隨著技術的發展,魚皮可以藉由拼湊、加工合成而擴大範圍,在未來很有可能可以運用於大皮件的物體上。

對此,許多科學家以及服飾、皮件品牌相當看好魚皮革的發展市場,雖然魚皮革的價格可能與一般皮革差沒多少,不過它方便讓業者可以買小量的魚皮,而不需要把整張牛皮買下來。此外,在這個皮革逐漸供不應求的市場上,魚皮革的出現等同給予了這類產品一線曙光,除了能解決浪費、環保的議題,魚皮革還能提供更多就業機會,造福更多人,可說是全世界相關產業的一大救星。

照片來源:piexels、 Pinterest

更多匯流新聞網報導:

【魚皮新妙用3-2】張力、含水量皆強 「魚皮繃帶」成燒燙傷治療新寵兒

 

【魚皮新妙用3-3】全球首例!變性人拿魚皮造陰道 半年後可恩愛還沒腥味

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

【文章轉載請註明出處】