LIFE

【魚皮新妙用3-2】張力、含水量皆強 「魚皮繃帶」成燒燙傷治療新寵兒
【魚皮新妙用3-2】張力、含水量皆強 「魚皮繃帶」成燒燙傷治療新寵兒

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

還記得幾年前八仙塵爆,整個樂園宛如煉獄而不少民眾燒得體無完膚的可怕場面吧?當時傷患們塞爆了附近的各大醫院,救治燒燙傷專用的人工皮更因為無法負荷太多患者而出現短缺的情形,甚至還有人因此細菌感染。對於這樣的情況,其實國外早就有不少科學家在研究有什麼材質的覆蓋物可以有效阻絕細菌又價格低廉、方便製作,沒想到他們找來找去,才發現「吳郭魚皮」是最好的選擇。

在國外,一些較未發達的國家,當有民眾燒傷時,當地的醫生會選擇用動物的皮膚來當作覆蓋物以防患者傷部細菌感染,畢竟他們較無資源,相當缺乏人工皮、豬皮或者捐贈的人體皮膚來進行救治。只是上述這些材料實在價格太高昂且用隨便的動物皮膚來覆蓋很有可能讓患部的情況更加嚴重,因此科技始終來自於人性,一些科學家開始尋找新的面料來製造二度、三度灼傷的繃帶,最後他們發現彈性好、含水性高的魚皮非常適合,特別是消毒過的吳郭魚皮。

據了解,科學家以及醫生會選擇吳郭魚皮是因為他們發現對於人體「結痂」非常重要的第1型、第3型膠原蛋白大量儲存在吳郭魚皮中,甚至還比人體本身、其他動物的皮膚還多。此外,魚皮的張力、耐用度及含水量相當大,因此對於二度燒傷的患者來說,醫生只要將魚皮覆蓋至患者傷處,待其自行結痂就可以了。而更深度的燒傷患者,雖然幾週內需要更換幾次魚皮繃帶,不過科學家們也發現魚皮還可以有效舒緩患者疼痛並加速治療過程,讓人深感不可思議。

但由於這樣的醫療方式還在測試中,不少研究人員正在找尋更加嚴密的消毒程序,因此魚皮治療術還不會被廣泛運用在醫療界。此外,也因為使用動物皮膚的代替品時須要經過各國的食品醫藥管理局及動保團體的審查,故可能因為各個國家的審定標準不一致而無法大力推廣。不過相信日後隨著隨著科技的發展,以及臨床實驗的持續成功,總有一天吳郭魚皮救治法一定可以成為拯救燒燙傷患者的一大福音。

照片來源:youtube

更多匯流新聞網報導:

【魚皮新妙用3-1】不是只能吃!「魚皮革」掀熱潮 製包製鞋都可用

 

【魚皮新妙用3-3】全球首例!變性人拿魚皮造陰道 半年後可恩愛還沒腥味

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw 

【文章轉載請註明出處】