VIEWPOINT

【林克威專欄】不想只做斜槓青年?三招幫你無痛斜槓創業
【林克威專欄】不想只做斜槓青年?三招幫你無痛斜槓創業

2014年,《紐約時報》一份報導提出了「斜槓世代」一詞,隨後《斜槓青年》一書在亞洲出版,衝擊了傳統一人一職的思維,引起大眾關注,時至今日,斜槓不再是個陌生名詞,每個人的身邊或多或少都有著幾位「斜槓青年」,他們得利於網路的發達與人際關係的傳播,但時間久了,企圖心卻越來越大,期待能擺脫「多重打工仔」的命運,同時,斜槓創業在全球興起,提供了低風險的創業環境,過去很少有人能當個「兼職老闆」,如今斜槓創業已經在世界各地崛起,這樣的商業模式有一定的發展軌跡,在起步階段不容忽視,以下三個方法,可以開啟你對斜槓創業的旅程,做到無痛斜槓創業。

1.找到適合自己的標的物

每個創業者第一個面臨到的問題,絕對是創業項目的選擇。任何創業都需要創辦人傾心經營,在投入斜槓創業之前,找到自己的興趣喜好是第一步,唯有創業者對項目抱持熱忱,這份斜槓事業才有機會發展得好、創造長尾效應,而在找到斜槓事業之前,更要評估這項興趣有哪些機會點可以發展成商業模式。

以項目的方向舉例,可以簡單分為兩大類:產業、平台。產業的方向,舉凡美妝、運動、汽車等,這些喜好都緊緊黏著於特定產業,選定產業方向可以讓斜槓創業在起步時就得以聚焦,而在平台部分,則要依據個人對內容形式的喜好,例如:喜愛寫作的人可以使用部落格、愛拍片可以選擇YouTube、純粹只想買賣經營可以做電商等,將適合自己的產業與平台確定後,對應到分別可以經營的數位資產,標的物的初步篩選就大功告成。

2.購買別人經營過的

「購買」是斜槓創業最核心的關鍵詞,它不僅牽涉數位資產的買賣、經驗的傳遞,還直接達成了斜槓創業者想達到的「低風險創業」。一般來說,斜槓創業者擁有一份正職收入的工作,以這份工作的收入為基底,再用額外的時間經營兼職創業,這樣的模式,讓創業者不需要在第一時間就「梭哈」,而能在穩定的經濟來源、他人傳承的經驗之上,再去尋求新一分的事業突破,購買來的數位資產,因為已經有既定的客群與基礎建設,買來到手的第一天就能接單賺錢。

3.加入自己的小創新

最後,接手別人的數位資產後,斜槓創業者還有一項挑戰:如何把數位資產經營得比之前更好。如同文章前方所說的,斜槓創業在接手數位資產的第一天就可以開門做生意,但相對地,接手者不只要將既有的客群照顧好,更要試圖把現有的數位資產推高到下一個層次,這是斜槓創業者的一大功課,也是成就感的主要來源,這時,就要在現有的經營上加入自己的小創意。

以中國的影音平台優酷為例,被戲稱是用了YouTube的YouTu,最開始的評價系統和YouTube一樣,通過打分方式來進行評價,但是實際使用時,發現打分系統其實很麻煩,也不符合用戶習慣,於是經過創新,優酷網率先改成了頂、踩方式,用戶可以通過簡單的「頂」或「踩」來表達對影片的態度,進而評價一個影片的好壞,事實證明,優酷的小創新簡化了操作,迅速為優酷積累大量忠實用戶,而這個小創新的優越性也影響到了YouTube,使YouTube也做出同樣的更改,這就是成功的小創新。

斜槓創業從尋找標的物、購買他人數位資產,到加入自己的小創新,大量壓縮了傳統的創業時程,讓創業者可以快速起步經營,數位的發展越來越快,斜槓創業的時代已悄然到來,它提供一種風險低、相當無痛的創業機會,固然並非所有人都適合斜槓創業,但這道風口的出現,已經降低了追風的門檻,讓更多人有機會快速地乘風去飛。

更多匯流新聞網報導:

【林克威專欄】數位金融來了,除了錢還能累積什麼?
【林克威專欄】錢賺起來!2019用網路幫自己加薪的好方法

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:pixabay
【文章轉載請註明出處】