NEWS

風光整合綠電儲能 雲豹能源發電賣電一條龍 
風光整合綠電儲能 雲豹能源發電賣電一條龍 

▲雲豹能源提供客戶太陽能、風力、生質能發電、儲能等多樣化的再生能源服務,由董事長賴勁麟()、執行長譚宇軒()、發言人張建偉()帶領團隊深耕地方、開拓國際關係。 

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

2050年是全球淨零碳排與碳中和目標年,面對國際碳關稅與潔淨產業鏈壓力,台灣對綠電需求孔急,包含自建太陽能電廠、投資再生能源、購買綠電憑證等綠電需求日增,綠電供給、儲能、智慧電網發展,已成重要關鍵。 

因應這波綠能趨勢,在太陽能開發投資領域起步甚早的雲豹能源啟動跨領域布局,從太陽能產業進軍離岸風電和儲能領域,與上緯新能源、天力離岸風電、永冠能源組成離岸風電台灣隊,展現進軍國際能源舞台的雄心。 

雲豹能源6月與合作夥伴Enfinite Capital LLC完成交割作業,購得台南市北門區漁電共生123MW案場,成為國內最大漁電共生案場,這不是雲豹首次與外商交手。 

2018年起,雲豹接連與外商合作,投資開發國內太陽能電廠,先促成Google 在亞洲完成的第一起再生能源交易案,並簽下台灣第一張再生能源購電協議,證明台灣致力推動的綠能模式得到國際企業信任。 

「投資太陽能電廠,不單純只有20年長期穩定的報酬,裝置量大、發電效能高的優質電廠,更能吸引外商投資,為國內綠能產業注入活水。」雲豹能源執行長譚宇軒說。 

一方面強化與國際夥伴關係另一方面積極與國內地主、漁民、業主溝通,地方關係維護,建立互信關係。只要案件進度遇到阻礙、施工過程遇到問題,譚宇軒和發言人張建偉會親自南下,與當事人面對面溝通協調,張建偉說:「即便電廠已經交易給外商公司,後續的經營與維運仍是我們來負責。」用行動累積全台各地深厚的地方人脈。 

雲豹能源開發台南漁電共生計畫,團隊下鄉與養殖戶面對面溝通,從設計到建置都讓地主、養殖戶一同參與。 

站穩國內太陽能市場後,雲豹能源將觸角拓展到其他綠能事業。去年投資風電葉片製造商天力離岸風電,正式跨入離岸風電產業今年與台灣本地菁英開發商與供應鏈合資「離岸風電台灣隊」,共同投入規劃位於苗栗外海之大型離岸風電案場開發計畫,為台灣離岸風電產業擘劃出嶄新局面。 

雲豹能源把「風、光」納入版圖後,積極發展綠電下一步「儲能」,譚宇軒說:「國內使用再生能源發電大幅成長,促使儲能設備需求增加,不但可儲存綠能多餘電力,更減少電網波動,讓綠電輸出平滑化。」 

儲能系統提高國內電網穩定性,因此雲豹能源5月宣布跨足儲能市場,攜手台普威能源,大動作入資,董事長賴勁麟同時擔任台普威能源董事長,譚宇軒兼任總經理,人事布局顯示雲豹能源全力發展儲能的決心。 

雲豹能源下一步將計畫布局生質能發電、售電平台,讓發電、賣電一條龍,可提供客戶包含太陽能、風力、生質能發電多樣化的再生能源選擇,不只單純賣電,還要發展儲能等全方位能源服務,還計畫跨足水資源再利用產業,打造全方位綠色經濟及環保產業的版圖。 

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

離岸風電國產化創多贏  立委期待擴大在地產業鏈發展

加快離岸風電國產化學習曲線  台灣產業準備好迎接風電未來

【文章轉載請註明出處】


R18