NEWS

獨家/林榮錦替東洋簽下「賣身契」 高檢署檢察官提起上訴
獨家/林榮錦替東洋簽下「賣身契」 高檢署檢察官提起上訴


▲(CNEWS資料照)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

台灣東洋與前董事長林榮錦的官司有新進展!這個在業界造成轟動、一二審峰迴路轉的案子,一直備受關注,在林榮錦二審被高院判決無罪之後,高檢署檢察官已向最高法院提起上訴。

起訴書中直指,林榮錦擔任東洋董事長期間,涉嫌透過多項合約將東洋應得的數項藥品智慧財產權利益,幾乎無條件奉送給瑞士的Inopha AG公司,這些合約有如東洋的賣身契,造成東洋近30億元的重大損失。

賣身契奉送東洋智慧財產 檢察官認為毫無道理

上訴書中指出,Inopha AG是由東洋員工Denis於2006年在瑞士設立,資本額10萬瑞士法郎,成立時沒有其他員工,只是一個租用信箱的公司。

08年林榮錦擔任東洋董事長時,未經董事會同意就把東洋研發多年且最有發展潛力的微脂體小紅莓(Caelyx II)及兩性黴素(lipo-AB)的藥品智慧財產授權給Inopha AG,但一般在這類合約中可拿到的簽約金、按製藥程序完成階段可領的里程碑金,東洋都沒有拿到,只分到微薄利潤,其餘藥品未來商業化的利益都歸給Inopha AG。

因東洋已對這兩個藥品投下巨額研發經費,這項合約對東洋而言非常不公平;隔年09年,林榮錦又與Inopha AG簽約,再把東洋11種藥品智彗財產權利授權給Inopha AG。

上訴書中指出,林榮錦在08和09年和Inopha AG簽的合約,是「一次性授權數項智慧財產藥品研發成果,根本就不是專案管理,而是賣身契」,而且幾乎等同無條件奉送東洋的智慧財產價值成果給Inopha AG,毫無道理。

Inopha AG截奪東洋應有利益

林榮錦替東洋簽了「賣身契」後,對東洋產生嚴重的後遺症,Inopha AG開始截留奪走東洋應有的利益。

美國嬌生公司(J&J)看中東洋生產Caelyx II學名藥的能力,有意委託東洋代工,11年J&J向東洋提出合作建議書時,願意付給東洋簽約金300萬歐元以及里程碑金1300萬歐元,還有利潤分享的權利金;但林榮錦這時指定Denis與J&J協商,這一協商下來,林榮錦代表東洋與Inopha AG及J&J簽訂三方合約時,領簽約金及里程碑金的對象竟由東洋改成Inopha AG。

另外,歐洲著名藥廠FK公司(Fresenius Kabi Deutschland GMBH),對東洋製造Caelyx II學名藥的技術有高度評價,11年FK向東洋提出合作意向書時,簽約對象及簽約金、里程碑金的給付對象都是東洋,但同樣的劇碼再度上演,東洋這些利益又被Inopha AG中途截走了。

FK和東洋洽談合作時,曾向林榮錦提出對Denis的身份質疑,但林榮錦反而簽下聲明向FK保證,東洋會將Caelyx II一切權利授權給Inopha AG,於是FK簽約的對象就由東洋改成Inopha AG,且簽約後,FK公司馬上支付300萬元簽約金給Inopha AG。

林榮錦對Inopha AG如此支持的態度,令高檢署檢察官產生質疑,並在上訴書中指出「被告(即林榮錦)面對FK人員對Denis曖昧身分之強烈質疑,何以仍一昧護航袒護Denis,使之與FK簽約,造成東洋利益盡失?」

林榮錦曾想把Inopha AG併到晟德旗下

此外,高等法院判決中的「被告及辯護人等所不爭執之事實」資料透露,就在林榮錦替東洋簽下賣身契給Inopha AG後,也開始規劃透過晟德公司旗下的子公司,規劃併購Inopha AG,甚至一度想把Inopha AG的全部股權都吃下來,以掌控Inopha AG從東洋獲取的利益。

在11年,林榮錦同時也是晟德公司、玉晟創投、玉晟管理顧問公司董事長、以及歐德門公司(後來賣給玉晟創投)董事長。第一次併購股權規劃,是11年3月林榮錦指派主管研商,由歐德門公司吃下Inopha AG百分之百股權,但因稅務問題,遂更改併購規劃。

第二次併購規劃改由玉晟創投,將持有的歐德門公司股權賣給Inopha AG,玉晟創投再購買Inopha AG 20%股權,且最多可將持股拉高到30%,玉晟創投更將認購Inopha AG 20% 股權的股款匯給Inopha AG。但這項併購後來曝光,整個併購模式再進行修改。

第三次併購規劃變成由Inopha AG及玉晟創投反向投資宜諾法公司(由歐德門公司改名而來),由Inopha AG買下玉晟創投旗下宜諾法公司全部股權,但玉晟創投擁有對宜諾法公司增資的優先認股權,且最高可持有30%宜諾法公司股權,林榮錦代表玉晟創投與宜諾法公司及Inopha AG於14年簽下第三次股權結構合約。

這些併購計畫後來因故未執行,但林榮錦的確曾經進行併購計畫,企圖由他所控制的玉晟創投(後來併入晟德公司)享有認股權,以掌控Inopha AG利潤。在林榮錦主導下,東洋喪失許多重要藥品研發的智慧財產權,蒙受巨大損失,因此決定上訴到底,要用司法來討回公道。

《更多匯流新聞網報導》

台灣東洋獲選「2020亞洲最佳企業雇主獎」 員工高分評比關鍵曝光!

晟德投資精準獲利!商業模式看齊波克夏 分析師:資產負債表是關鍵

【文章轉載請註明出處 】