NEWS

春節長假影響!  2020新春房市略降溫
春節長假影響!  2020新春房市略降溫

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

肺炎疫情發燒,1月房市表現如何?永慶房屋指出,農曆春節7天假期,房市交易天數減少,原本就是交易較冷清的月份,加上年前趕買年貨、大掃除,看屋、購屋腳步放緩,影響房市交易狀況,1月全台交易量較去年12月減少21%,和去年同期相比量縮約一成。

永慶房產集團研展中心統計:與去年1月同期相比,台北、新竹縣市與台南正成長,分別量增2%、10%與與7%,表現相對亮眼,其餘四都量縮,新北減少11%,桃園量縮19%,台中高雄分別減少12%與20%。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,今年新年假期落在1月,去年落在2月,因此去年1月為完整的月份,以房市交易來看,工作日減少勢必影響量能,因此,1月交易量年減一成實屬必然。

但若以同樣31天來換算,今年1月房市買氣不減,顯示在總統大選底定且沒有新的房市政策影響之下,房市回歸市場供需機制,預期年後民眾春節節慶假期慢慢收心,回歸日常生活節奏,這波遞延、觀望的買氣或許可逐漸回籠。

不過,近期台商回流、轉單等利多新聞發酵,部分屋主樂觀看待未來房市,售屋態度轉趨強硬,讓買賣雙方價格認知差距拉大,而市場仍以自住為主力,價格彈性小,買方追價動能低,交易量縮的狀況就會出現。

謝志傑解釋,觀察近期看屋量仍穩定,顯示民眾購屋意願不減,價格仍是成交關鍵,只要買賣雙方價格產生共識,房市交易擴量機會增。

另一方面,中美貿易爭端未解,加上近期武漢疫情爆發,全世界都在關注,各國股、匯市都出現跳水,這一波疫情蔓延全球,經濟、金融市場也無可倖免,不確定性增加,短時間內房市恐受衝擊,建議有意售屋的屋主儘早展開汰弱留強的資產安排,及早布局,及早收益。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

遠航廢證!交通部全力保障消費者及員工權益

日本露天引領跨境代購新模式 國際代購服務吸睛引客還免手續費

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】