NEWS

市政行腳人!陳其邁訪穆斯林清真認證餐廳  和新住民店家交心
市政行腳人!陳其邁訪穆斯林清真認證餐廳  和新住民店家交心

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

民進黨高雄市長候選人陳其邁今(22)日出席民進黨婦女部舉辦的「新島嶼旅行團」活動,化身「市政行腳人」,來到高雄唯二通過穆斯林清真認證餐廳之一,與店主印尼裔新住民陳莉莉交流並傾聽新住民姊妹心聲。陳莉莉除了送給陳其邁「以誠交新.暖新服務」明信片,傳遞市民期許並祝他當選,還準備了兩款印尼特色飲品「彩虹仙子」和「蘇打牛奶」,陳其邁大讚又冰又涼又香甜,最適合高雄炎熱的天候。

說到開店初衷,陳莉莉表示,她在高雄生活近30年,台灣就是第二個故鄉,她希望在台灣建立一個「接近阿拉的地方」,創造友善穆斯林的飲食環境。目前已開設兩間印尼餐館,也是高雄唯二通過穆斯林清真認證的餐廳。

陳其邁指出,「其實我們跟印尼非常接近,約有6500名印尼人在高雄工作,但市區裡的友善餐廳卻少之又少。作為多元的海洋城市,跟週邊國家在城市及文化的交流上,應該搭起更緊密的橋樑」。他將從母語、托育、就業三方面著手,打造高雄成為新住民友善城市。

新住民在文化的適應上經常遇到困難,陳其邁說,他要讓新住民小孩從小學習母語,瞭解媽媽故鄉的文化,用流利的母語跟家人、長輩交談,促進文化交流;托育方面,新住民因為文化因素,是相對弱勢的族群,他在推動教托一條龍的同時,也將對托育環境加入文化元素,例如打造具有印尼特色的托育環境;在就業上,市府有勞工自治委員會,未來他會強化功能,並納入國際移工NGO代表,保障移工權益。

這次「新島嶼旅行團」巡迴分享會活動是民進黨中央黨部婦女部主辦,婦女部主任蔡宛芬分享今年二月的「新島嶼故事捕手計畫」成果, 20位青年故事捕手到全台19個縣市,採訪蒐集超過100篇新住民自行創業及在台生活點滴故事。巡迴分享會活動首發站到高雄,接著會到台北、台中和台南。

兩位負責採訪高雄新住民店家的故事捕手林爭意及張靜怡也到了現場,林爭意表示,在故事中看見在台新住民身上過人的意志力,以及創業維艱時,敢於承擔失敗的勇氣。張靜怡提到,採訪中體會到新住民的勇敢與堅毅,如何帶著對原鄉的想念來台,面對陌生環境,逐漸克服心中的徬徨不安與挫折。

蔡宛芬強調,民進黨長期關心新住民事務,透過「新島嶼故事捕手計畫」和「新島嶼旅行團」巡迴分享會,讓更多人聆聽新住民在台真實動人的生命故事,了解族群文化並促進對新住民的理解。

新聞照來源: 民進黨

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】