LIFE

台北燈節圓滿落幕 雙主場重新演繹台北城故事
台北燈節圓滿落幕 雙主場重新演繹台北城故事

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

為期九天的2018台北燈節圓滿落幕,吸引超過350萬人次前來參觀,今年燈節以西門與北門雙主場的概念,徹底翻轉台北西區,加上多位年輕設計師與藝術家將傳統與潮流結合,創造出更貼近年輕人的活動,也為台北市民與參觀民眾留下美好回憶。

金狗年的臺北燈節2月24日開幕,從北門廣場沿中華路一段到西門町,延伸到西本願寺,創造西門與北門兩大主場,九大燈區展出超過千盞花燈、百場以上表演活動,燈節為老城區注入新生命。主辦單位發現,就連民眾關注活動的型態都在改變,在燈節期間各大平台的直播,像是開幕、遊行、點燈等活動,各平台直播累積超過102萬以上的瀏覽人次。

台北市觀傳局表示,尤其西門紅樓與北門廣場都剛整修完工,燈節將其中一個主場設置在北門,加上北門附近古蹟文物群的修復與活化,把原本以西門為主的賞燈逛街重點,隨著燈節動線,向北門移動,兩邊互相串聯,甚至往北延伸到臺北火車站地下商圈,明顯帶動觀光與經濟效益。

今年燈節除了週末還遇上228假期,為了讓民眾假日逛燈節也有豐富節目可看,台北市政府全面升級表演活動,包括西門展演區的「狗來福旺照滿城」表演推出假日限定版,表演舞台擴大到全燈區,,一路從西門主舞台到西門城垛、北門光雕、一期一會、重生善性,最後回到西門展演區,讓民眾不管在哪一區都可以看到原本只屬於主舞台的特別節目,讓台北燈節更有看頭。

還有連續第二年在燈節舉辦的踩街大遊行,今年由文化局及台北市文化基金會臺北表演藝術中心規劃出的「狗然厲害」踩街大遊行,邀請62個單位組成55組不同領域的表隊團隊,超過1,800人參與,全台北市多元特色的各級學校及各單位都加入這場盛會,透過森巴、特技、國樂、Cosplay、裝扮、醒獅、樂儀隊、啦啦隊等不同領域演出,為今年燈節帶來多樣而豐富而精彩的表演,充分展現活力與熱情。

2018台北燈節成功落幕,台北市觀傳局特地整理出一支回顧影片,透過濃縮剪輯,將今年燈節的精華再次傳遞,讓參與民眾可以好好回味,同時開始倒數,耐心期待明年燈節的到來。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

影片來源:台北市觀傳局