LIFE

口罩要戴好戴滿 鼻孔也別放過
  • 字級
口罩要戴好戴滿 鼻孔也別放過

匯流新聞網記者李盛雯,胡照鑫/台北報導

下週就是元宵節,不少人準備前往嘉義台灣燈會感受一下節慶氣氛,不過根據環保署的空氣品質預報顯示,未來幾天中南部因為擴散條件不佳,可能出現「紅色警示」或「橘色提醒」等級,提醒大家出門記得做好防護準備,才不會因為空汙導致健康危害,甚至出現提前老化的問題。

對抗空汙已經是全民大作戰,具有藥師執照的Tomod’s公關室副理洪于珊表示,外出建議戴口罩,保護皮膚及呼吸道,回家立即卸妝洗臉,但是要避免過度清潔。選擇日間保濕產品時,建議挑選質地清爽、含油量低的產品,含油量高的產品,易使肌膚黏附灰塵、懸浮顆粒,還有盡量避免裸臉外出,適度塗抹防曬商品,隔絕空氣中汙染因子直接接觸肌膚。

尤其春天腳步近了,日本研究顯示花粉粒子在高濕度或富含水分的情況下,容易爆裂形成更小粒子,附著在花粉碎片上的PM2.5細懸浮微粒隨著呼吸進入人體呼吸系統,更容易造成過敏等問題,再加三月開始會有從大陸跨境吹來的黃沙及大氣污染物,更讓每天需要出門的民眾如臨大敵。

如何挑選口罩?阻擋效果最好的是N95醫療防護口罩,但是因為比較不透氣,一般人較難忍受久戴。日常生活中,可以選擇較能久戴的外科用口罩,依照正常戴法並每天勤更換,以免防護效果下降。

專家提醒,配戴口罩要不能只遮嘴巴,要注意鼻孔也不能漏掉,至於配戴方向,一般口罩大多是內外雙色,記得顏色面朝外,白色面朝內,最後別忘記調整口罩鼻梁處的固定條,固定條一定要符合鼻梁弧度,才能有效擋掉空氣中的汙染物

還有,眼睛是面對空汙首當其衝的器官,切記養成勤洗手習慣,將手上污染源洗淨,空汙嚴重時,減少配戴隱形眼鏡及瞳孔放大片,機車族建議配戴有罩式安全帽,抵擋PM2.5汙染物迎面吹來。一旦眼睛不適影響生活,可以點眼藥水紓緩,但記得含藥性成分眼藥水不宜過度使用,使用前記得諮詢藥師或醫師。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路