NEWS

生物多樣性大數據看得到、用得到 —台灣生物多樣性網絡
生物多樣性大數據看得到、用得到 —台灣生物多樣性網絡

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

對生物有興趣及有在研究的朋友們有福了,生物資料龐大,過往缺乏網路資料整合,農委會在去年2017年開始建立生物資料庫,至今突破300萬筆資料。

農委會特有生物研究保育中心所建置的臺灣生物多樣性網絡(Taiwan Biodiversity Network,TBN)秉持著讓生物多樣性資料符合FAIR(Findable, Accessible, Interoperable, and Re-usable)即讓資料「找得到、拿得到、看得懂、可再用」的科學資料管理原則,以一站式整合了散落各處所公開的生物多樣性資料。

各機關配合「政府資訊公開」,各自在網站上將資料公開,生物多樣性領域也因應開放的需求,發布在各類型的網站上;當需要查詢生物相關資訊時,常因資料散落在多個網站,需一一造訪個別網站去查詢,極為不便;找到資料之後,有時只能看,不能用;種種問題,現在都可在臺灣生物多樣性網絡(TBN)獲得解決。

特生中心為臺灣生物多樣性調查的專責機構–長期累積的生物分布資料,並主導多項公民科學計畫,透過大家所熟知公民科學社團,匯集特生中心專業調查、公民科學與國際開放(GBIF)管道。

生物資料囊括動物、植物、真菌以及原藻四個生物界,1萬多個分類群的分布紀錄。所有紀錄資料均可以俗名、學名、別名等方式查詢,並標示其分類階層。將資料整合、進行結構化,提供非專屬的格式(CSV)下載,有明確的使用條款,讓使用者了解資料的授權與分享方式,安心使用。並提供資料來源的連結,可查詢到原始資料集的資訊,建立並提供相關脈絡。

但面對龐大的數據,解讀困難;俗話說,文不如表,表不如圖,說明了圖像化的資料可讓人一目了然。除了匯集生物多樣性資料外,也將繁雜數字資料轉換,應用視覺化的圖像展示,以深入淺出方式,直接傳達臺灣生物多樣性樣態。

尤其網站直覺式查詢功能,可透過地圖圈選方式查詢所需要的區域,也可以地區方式查詢,貼近資料使用者需求;以縣市行政區分的查詢方式,便利行政經營管理者查詢,網站注重演算效能,提供便捷的統計資料,可依使用者目標快速取得所需的生物資訊,支援相關管理決策。

在現今強調生物資料開放、跨領域應用,以及協作性的資料密集科學,特生中心與中央研究院臺灣生物多樣性資訊機構(TaiBIF)及林務局密切聯繫並建立夥伴關係,加強專家調查資料的彙整蒐集,擴大進行生態資源整合形塑以資料為證據導向(evidence-based)的生物多樣性研究與生態資源管理決策機制。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】