NEWS

百里侯激戰!空氣盒子持續佈點全台灣20縣市
  • 字級
百里侯激戰!空氣盒子持續佈點全台灣20縣市

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

選戰硝煙熾烈,空氣品質成為熱搜議題。依據Google搜尋趨勢顯示,搜尋「PM2.5」、「空汙」關鍵字的高峰時間落在每年秋冬季,而今年的討論熱度隨著地方公職人員選舉,更是持續攀高中。

空氣盒子微型空品監測站的業者表示,目前微型空品監測站計畫佈建於全台各公立小學校園與指定公務機關單位。近3000個站點,北起基隆市,南至屏東縣,以及空氣品質模範生的台東縣、花蓮縣、宜蘭縣等東部縣市,皆均勻建置了空氣盒子監測站,甚至連外島的中小學校園內,也可透過空氣盒子蒐集來自境內或境外的環境感測數值。

空氣盒子AirBox的六都計畫,原先最北邊的微型空品測站在新北市石門鄉,縣市廣佈計畫加上澎湖縣、連江縣、金門縣、台東綠島、蘭嶼等離島,往北就推進到北緯26度的馬祖東引;向西的監測站在小金門稱號的烈嶼鄉,距離廈門不到一公里;而恆春、綠島、蘭嶼等地中小學,則分別包辦了最東和最南端的空氣盒子據點。

2018年最新上線的 Edimax AI-1001W V3第三代空氣盒子,設計上採用可拆式 PM2.5環境感測元件,幫助用戶輕鬆檢查和維護設備,運用24小時資料分析的設備異常偵測等功能。

業者表示,這項持續深化的環境教育計畫,透過密佈島內外的空氣盒子,將環境資訊上載雲端物聯網平台,有助於更即時、更完整地瞭解台灣空氣品質的現況,並累積長時間監測的微氣候數據,做為環境科學教育的參考。

市民可透過app隨時監看各據點的空氣品質資訊,透過清楚的Google Map地圖介面瞭解空氣品質的好壞。空氣盒子計畫可說是全球最大的物聯網環境感測生態系統。

新聞照來源:空氣盒子佈點計畫

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】