VIEWPOINT

【名家論壇】楊凱倫/時下最夯的投資ICO
【名家論壇】楊凱倫/時下最夯的投資ICO

楊凱倫/區塊鏈分析師

首次代幣發行(ICO initial coin offering),是一種新型態的募資方式,透過發行加密貨幣,讓社會大眾有機會投資初級市場的區塊鏈項目。多數的項目都是由新創公司發起,你所投的不是項目公司的股權或股份,而是案子本身的前景價值。未來將有機會享受此加密貨幣所帶來的價格上漲,賺取價差。相反的,項目有機會因各種因素執行失敗,造成投資損失,化整為零。

根據coinschedule的統計,今年ICO的推案量已達396檔,遠遠超過2017年的210檔,顯然這個數量是已翻倍的姿態持續增加中。短期崛起的ICO投資,因投入沒有門檻限制,造成各種詐騙亂象,讓全球政府不得不祭出規管。例如,大陸政府在2017年9月起將ICO歸為非法集資,但ICO活動並沒有就此蕭條,反而是給市場機會做修正,讓投資者了解正視投資的加密貨幣。

首先導覽ICO的官方網站,檢視白皮書(Whitepaper),就像股票公開發行的一般招股書,詳細介紹專案的目標和執行計畫。第二,團隊的組成-從每位的linkedin,了解經歷和背景。第三,專案的執行時間計畫表。第四,採用的區塊鏈技術。第五,募款的金額和代幣的分配及使用方式。第六,加入該ICO的所有社群媒體,包含twitter,medium,youtube,電報群組(telegram group),適時的發問和參與討論。第七,搜尋相關報導、評論和追蹤動態。第八,了解投資的最低金額,閉鎖期和錢包的種類等。

首次代幣發行的項目,主要以區塊鏈技術為基礎所打造的專案,先向社會大眾募錢,再執行,換句話說就是資助新創團隊協助公司發展。每個專案的特色和目地都不同,目的在解決產業長期的痛點和困難,打造一個產業的區塊鏈生態圈。區塊鏈的技術結合傳統產業的發展還在非常初期階段,並非所有行業都適合區塊鏈和ICO募資。大家在投資時要特別注意,不要被區塊鏈技術和去中心化等特點所誤導。

ICO是目前最火熱的投資商品,優點是募資者和投資者的進入門檻低、投資期短和報酬率高。但壞處是所投資的加密貨幣變現不容易,匯兌波動大,訊息不透明和監管機制不健全等問題。首次代幣發行是一項有無限潛力的投資,需詳細分析項目內容,有能力承擔加密貨幣的價格風險和無法預知的突發事項。套句投資警語:"投資一定有風險,ICO投資有賺有賠,申購前應詳閱公開白皮書。"

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源: 翻拍自網路