VIEWPOINT

【胡文琦專欄】真心期待蔡總統的國安團隊可以「超前部署」
【胡文琦專欄】真心期待蔡總統的國安團隊可以「超前部署」

胡文琦/前中國國民黨發言人

坦白說,中國大陸文宣部門針對新疆問題是否做得太差?「他們至少應該知道如何與世界交流」?乃至中國大陸的朋友會不會「越來越少」?都不是應該「活在當下」的台灣,所該最優先處理的「國安危機」,遑論國際政治「最終」講求的仍是現實的「實力原則」。媒體報導,日前「台北論壇」舉辦台美關係演講會,並邀請美國著名亞洲政治學者何漢理(Harry Harding)與林夏如發表兩岸政策看法並參加座談。

會中,針對「美國對台政策前景」,美國維吉尼亞大學米勒公共事務中心康普頓國際關係訪問教授林夏如表示,美國總統勝選人拜登上台後的美台關係,對台灣而言的確「令人不安」,因拜登陣營主張「多邊合作」,在諸多議題上仍需要中國大陸配合,因此與過去4年相比,美方也許仍會像過去一樣經營美台關係,但拜登政府會「少說話、減少挑釁」,從而希望與世界建立一種長遠來看更有益的發展關係,但對台灣而言,短、中程內,美台關係在檯面上看來可能會「有些倒退」。

而對於美中交惡的大打貿易與科技戰,兩岸關係也冰凍的前景該究竟如何應對?何漢理則給了中共一些建議,首先是「停止傷害」,至少不要讓情勢更糟,才有可能走向下一步。何漢理強調,第一,中國大陸可以停止跨越台海中線,第二是停止宣揚對台實行「一國兩制」。他說,「一國兩制」在台灣社會已經成為「完全負面」的模式,從咖啡店、球場到學校等,都可以看到「撐香港」、「避免今日香港成為明日台灣」等論述,基本已反映「一國兩制」對北京爭取在台灣民意根本「毫無幫助」。

因而,果若民進黨蔡政府不以「主辦單位」屬性偏藍,而刻意視而不見、充耳不聞的話,諸如林夏如對熟悉外交事務的拜登總統分析,作為一個可能事必躬親、過度要求細節的領導者(micromanager),他將和川普截然不同,與何漢理善意提醒對岸中共應「大事小以仁」的「先停止傷害」云云,基本上,對於一個相對量體大小與綜合國力不如大國崛起中的中共的「中華民國」而言,毋寧已是一個最「接地氣」與符合「後川普時代」最聰明與務實的良善建議,準此,真心期待蔡總統的國安團隊可以「超前部署」的開始面對拜登時代的即將來臨「改變」。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【胡文琦專欄】小胡要給老胡好好的按一個讚啦!

【胡文琦專欄】給阿扁的善意與趙少康的誠意按一個讚

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18