VIEWPOINT

【胡文琦專欄】趙少康會真的佩服蔡英文?
【胡文琦專欄】趙少康會真的佩服蔡英文?

胡文琦 / 前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

試問,趙少康會真的佩服蔡英文總統?想太多了吧。充其量,那也只是一種現代反諷的黑色喜劇幽默罷了。媒體報導,針對民進黨在此次九合一選舉中大敗,黨內也出現不少保皇與否的「真假檢討」聲浪。不過,資深媒體人趙少康日前在政論節目《少康戰情室》上表示,總統蔡英文出戰2020總統大選的機會仍然很大。他認為,蔡英文的「意志力超強」,並忍不住表示越來越佩服她云云。

據悉,他特別強調,政治上很多東西並「非看能力」、而是意志力。他認為,蔡總統能力雖有待加強,但意志力十足,有些能力強的人可能做一半就跑了,但蔡英文卻是「我跟你幹到底,你說我會輸,我就跟你拚到底」。他還舉前總統阿扁拚連任為例,2004年阿扁民調也很低,當時藍營對手連戰、宋處瑜的民調則相對很高,但陳水扁的意志力很強,還找呂秀蓮當副手,結果最後果然還是贏了。

趙少康認為,陳水扁也是「我就跟你拗,不管用什麼方法,拗到最後就是我贏」的類型。他說,蔡英文曾講過「上半場打不好,我下半場打得好」,也說要站到第一線,後來也果真「站到第一線」,而且,還比以前還更積極。他認為蔡英文若能堅持到底,以她的意志力,加上手上還有13部會及行政資源等,國民黨提名的人2020也不一定就肯定能贏。

坦白說,趙少康的政治觀察當然也是「一種角度」,唯若以「性格決定命運」來看,蔡英文確實「意志力超強」,即便九合一大選主流民意給其教訓後,她猶能自我感覺良好說是因為「百姓跟不上」,這樣硬拗的意志力與功力其實頗令人駭異。因為,一個能力不怎麼好但意志力卻很強的「總統」,我們只須檢視一下阿扁的例證,就可知道那有多麼恐怖與無奈,說粗魯點,那也不過就是同黨號稱仙姑林岱樺委員的經典名言,「啊,你是想要跟我對幹膩?」的變異2.0升級版。

誠然,趙少康固然「棉裡針、指桑罵槐」地修理了蔡總統的「非看能力」,然而,他唯一沒說錯的確是,蔡總統手上確實仍握有全面執政、全面過半的行政優勢與眾多資源可當「政治老大」與「散財童子」之用,然而,筆者要提醒的是,根據「內行的看門道」的政治經驗法則來說,一個上半場就打不好的人,下半場會突然「鬼上身」地打好機率其實並不大,何況,所謂積極的站到第一線,一方面不僅違背了民主憲政分際,二方面更讓「可能的閣揆人選」會有不如歸去之憾。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:蔡英文臉書
【文章轉載請註明出處】