TOPIC

【胡文琦專欄】Kolas 看一下審計部的決算報告
【胡文琦專欄】Kolas 看一下審計部的決算報告

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

針對前總統馬英九支持民間所發動的「以核養綠」公投,日昨陪同行政院長賴清德走訪台東農業時,發言人Kolas Yotaka特別強調,以核養綠從來「都不是政府的政策」,也非唯一做法,要推動的是,「『同時兼顧』環保、經濟發展」的綠能政策,且已逐漸見到效果。

Kolas Yotaka表示,以核養綠沒有提出「如何解決核廢料」問題,也未解決人民的恐懼,政府近年來積極改善電力供應問題,且這段時間「推動替代能源有成」,不論太陽能光電、農電共生及漁電共生等作法都有效果,希望國人對替代能源認同且有信心云云。

報告Kolas,不是想向妳討拍,而是在之前在妳爆發酒駕過往,乃至倘若政府政策與母親原民土地政策發生扞格時,妳會勇敢選擇離開時,雖然有點遺憾未能如願刊登,但筆者也都確曾為文表示支持,唯此番針對能源政策的「化妝術」,憑良心說,你的說法顯然是未經深思熟慮,抑或是能源相關功課做的不夠。

此話怎講?首先,台諺有云,「有一好、沒二好」,亦即天下沒有白吃的午餐,總有正反禍福相倚程度,所謂追求同時兼顧環保、經濟發展,光用腳毛想就知道難度極高,別的國家又不是笨蛋。

其二,看看全球的節能減碳趨勢,光是發生311核災的日本,考量供電穩定和電價上漲,都已決定開始重啟多座核電廠。

第三,精準專業地來說,身為發言人的妳只能表示,以核養綠從來都不是「『蔡政府』的政策」,也非唯一做法,而不能代表之前及以後可能在民主、正常輪替下其他政黨政權。

第四,所謂「替代能源」的太陽能光電、農電共生及漁電共生等等的效果,妳必須拿出具體的對比數據,方能讓人民「有感」真的有無信心?

最後第五,也是妳此番「用心良苦」擦脂抹粉發言下的「最大致命傷」,報告Kolas Yotaka,回頭向行政院審計部要一下「最新的決算報告」,看一下審計部是如何對執政黨能源政策所提出的相關具體數據及警示提醒,除非審計部是刻意「唱反調」地製造「假新聞、假消息」,否則,妳又怎麼可以這麼的不小心呢?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】