VIEWPOINT

【胡文琦專欄】蔡政府要一點真正東西回來吧
【胡文琦專欄】蔡政府要一點真正東西回來吧

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

媒體報導,原定明年8月在台中市舉辦的2019年首屆東亞青年運動會,日昨傳出,中國大陸以台灣民間推動「東京奧運正名活動」為由,認為違反國際奧會規定,並在臨時理事會上發動舉手表決,在中國大陸施壓下,最終以7票贊成取消台中市的主辦權。日本則以「事關重大應延後再議」投下「棄權票」,藉此表明力挺台灣。

對此所謂善意動作,「消息人士」直言,日方之所以投下棄權票,很明顯是在國際外交上透露支持台灣意味。消息人士痛批,中國大陸以政治因素貿然要求停辦賽事,完全就是無理取鬧。為此,台中市政府也發聲明表示,嚴正呼籲EAOC,莫因政治力介入而犧牲運動選手的權益;未來,也將向國際表達抗議,不能讓選手及全體市民的努力白白浪費云云。

坦白說,日本可以做的更好、更貼心、更像「你是我的兄弟」啊,日本方面不是也說目前是歷史上台、日關係最好的時刻嗎?既然是的話,那日本為何不直接投下「反對票」呢?怎麼又是企圖兩面都不真正得罪的「只有棄權」呢?其實,屏除東亞青年運動會外,如果日本真的想要幫助這位他們口中最好朋友的話,那就請直接協助台灣,加入由其所主導的區域經濟自貿協定CPTPP吧。

至於上述「只做半套」的投機取巧作為,日本一方面眼看美國川普總統「不靠譜」,不僅要加增鋼鋁國安關稅並提高國防保護費外,日相安倍近期也已開始轉向支持中國大陸所推出的「一帶一路」政策之際,筆者真的要提醒一下蔡政府,曾幾何時,類似這種「口惠實不至」的「小小確幸」,竟還能讓蔡總政府如此感激涕零?蔡政府及謝長廷代表真的要「要一點真正的東西」回來給人民看看吧。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw


R18