VIEWPOINT

【胡文琦專欄】請中時主筆思考一下
【胡文琦專欄】請中時主筆思考一下

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

筆者是中國時報的長期忠實讀者,而且還是每天親自買報閱讀,一直以來,都對中國時報的評論認同有加,尤其是最近其所鼓吹的「無色覺醒」呼籲,筆者也認為台灣既不欠國民黨,也不欠民進黨,當然更沒欠對岸的中國共產黨。只要是追求真正的民主、自由與法治理念,都是我們2350萬中華民族、台灣人也是中國人的「共同夢想」。

然而,日昨其小方塊短評文章呼籲,希望管中閔「放手吧」的文章論理,筆者卻必須提出「不同意見書」以表示異議。首先,短評文章的角度略顯古語「婦人之仁」,謂之全國第一學府校長懸缺超過半年以上,…,而忽略了國家教育大政還有太多需要努力、投注的層面,…,葉俊榮顯然是放下身段、給足面子,直接拜訪管中閔與台大遴委會召集人陳維昭,表現出他所謂的「有溫度的溝通」。

雖然整件事的是非爭點已經很清楚,依據《大學法》精神與規定合法遴選出的校長管中閔,竟然受到「政治力的阻擾而無法就任」,更因藍綠惡鬥的影響,讓整起事件幾乎已到了無解的困境,…,公道自在人心,為了台大能從政治對立中脫困,主動退出,來日方長,瀟灑的管爺,大可就此放下吧云云!

試問,這樣的邏輯是要鼓勵類似民進黨這種「違憲、違法」硬拗惡搞的「錯誤示範」嗎?是要留下一個「記錄」告訴所有善良樸實敦厚的台灣人民,一切的「合法、合理、合情」抗爭,都應敗在「卑鄙是卑鄙者的通行證」的示範嗎?難道管中閔「管爺」的表現,乃至臺大的學生們申請「假處份」不正是一個百年大業的「最佳教育『下一代』的示範」嗎?

也不正標記著我們應該勇敢正直的進行類似印度國父甘地「和平的不合作主義」嗎?說實話,筆者不是唯恐天下不亂,而是對的、該堅持的,就應該有「雖千萬人我往矣」的清澈勇氣,容許筆者提醒一下,「民進黨不只是民進黨」,套句港星周星馳所演的經典電影台詞,「對付貪官,你要比貪官更奸」才能對付得了他,「非常時期」,為了避免「積非成是、姑息養奸、小人得逞」的可能「惡果」,管爺及學生們的「必要之惡」值得堅持,也請中時的主筆們思考一下啊。

新聞照來源:反對教育部拔管中閔臉書

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw