LIFE

【有影】網路謠言滿天飛  如何排除負面新聞帶來的焦慮?
【有影】網路謠言滿天飛  如何排除負面新聞帶來的焦慮?

052702  

匯流新聞網記者胡照鑫、呂怡潔/台北報導

台灣全面三級警戒,許多人坐困家中面對相關新聞,承受確診數字的疲勞轟炸,全民焦慮情緒攀升到新高點。儘管台灣仍是相對安全的地區,但網路上未查證資訊以及惡意散播的謠言,卻煽動著民眾不安的心。專家認為,對新冠病毒保持警覺固然重要,但是不實謠言導致的過度焦慮,除了讓人錯誤判斷之外,更會積累負面情緒,造成身心失衡。

IAANLP中華神經語言程式學協會專任講師藍丞弘表示,民眾因新冠肺炎新聞而心生恐懼時,大腦情緒中樞杏仁核,會自動記錄「新冠肺炎新聞導致恐懼反應」的模式。神經科學的研究進一步指出,這種恐懼記憶可以透過重複暴露在相類似的新聞中,進一步強化恐懼記憶的強度。

「換言之,當你一天看了十則聳動新聞,你就強化了十次恐懼記憶。」藍丞弘說,暴露在錯誤的聳動資訊中,除了強化恐懼反應外,還會強化對於新冠肺炎的錯誤認知。因為杏仁核的負面情緒反應越強,海馬迴對於負面新聞的記憶就越牢固。「簡言之,新聞事件愈負面,你愈容易記住它!」

自從「神經再固化」的研究普及化之後,轉化大腦恐懼反應的心理程序已經有了重大發展。傳統「神經固化」理論認為,一旦恐懼記憶在大腦形成並且「固化」後,這個恐懼記憶就無法被改變。藍丞弘表示,「神經再固化」的研究指出,當回憶舊的恐懼記憶時,與原來恐懼記憶相關的神經連結會處於不穩定狀態,這時候給予大腦新的感官資訊會更新記憶的內容,並且「重新固化」成新的記憶,因而削弱原來的恐懼反應。

根據這個現象,神經科學家整理出一套轉化恐懼記憶的步驟:首先,先回憶引發恐懼的經驗。其次,回憶完成後,休息一下。最後,做一些需要動腦的活動來介入神經再固化歷程。

英國劍橋與牛津大學的研究團隊2015年發表一項研究,實驗中先讓受試者觀看恐慌事件的影片,一天後再讓受試者回憶前一天看過的影片,回憶完後聽十分鐘的古典音樂並做音樂喜好度評分,接下來實驗組會玩電腦遊戲十二分鐘,控制組則單純坐著休息十二分鐘。

研究者接著追蹤一星期內,這兩組人回想起恐慌事件影片的頻率。發現電腦遊戲組回想起恐慌事件影片的頻率,顯著低於單純休息的控制組。根據這項實驗,NLP心靈芳療師可以透過神經語言程式學和芳香療法,建立一套結構相應的程序,藉此消除負面新聞產生的心理焦慮:第一步是先回想你看過的負面新聞,第二步是回憶完後,吸嗅你挑選的精油,最後一個步驟是接著將回憶中的負面新聞畫面,用想像的榔頭像打地鼠一般,將它狠狠敲碎。

IAA心靈芳療國際證照講師漆佩菱表示,這套程序可以重複多次,一旦完成之後,會發現自己很難想起原來的負面新聞,或是很難再有原來的焦慮反應。NLP心靈芳療是結合神經語言程式學與芳香療法的新領域,建立在專業化、科學化與生活化的原則來提升個人身、心、靈的狀態。實踐NLP心靈芳療除了能淨化大腦因負面資訊充斥所產生的焦慮感,更能培養遇事沉著,情理兼顧的認知能力。

新聞照來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】焦慮的父母對寶寶傷害更大!用這個可緩解 還能提升身心靈

計畫趕不上疫情變化!電商及通路紛推活動撫慰宅心靈

【文章轉載請註明出處】


R18