LIFE

【匯流書房】高敏感族看過來!心理諮商師說:你可以敏感,但不要被敏感控制
【匯流書房】高敏感族看過來!心理諮商師說:你可以敏感,但不要被敏感控制

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

學會了解自己,才能讓生活更加自在。對於經常聽到:「你太敏感了!你幹嘛想那麼多!你很神經質耶!忍一忍就過去了嘛!」的高敏感族來說,其實都只不過是想得深一點,情緒的強度高一點,對環境意識活躍一點,反應的時間長一點而已,理工心理服務創辦人及執行長愛曼達‧卡熙兒指出,認識自己的敏感,擁抱自己的差異,只有善待自己才能更自由。

心裡資深師愛曼達‧卡熙兒認為,被自己的敏感束縛的人,即使告訴你高敏感是一種天賦,你依然無法運用這個特色,擁抱自己的差異。跳脫控制,要從生活、工作、人際關係、家庭溝通開始練習,在不同的場合與環境中利用本書找出最真實的自我,學習更了解自己,更認識自己。

「初次見到高敏感病人時,他們由於在理工領域的高壓環境裡工作,多半都正在經歷著某種形式的憂鬱或焦慮。」常治療女性和理工領域的弱勢少數族群,自己也是高敏感族的愛曼達‧卡熙兒分享,隨著時間,隨著一次次的療程,他們漸漸能揮灑自己,活得越來越精采。這通常伴隨著自信心提升了、肢體語言變化了、人際關係豐富了,而且生活品質也增進了。

「這並不表示情況就變得更輕鬆,但在人生遇上無可避免的挑戰時,這些高敏感族從此手上有更多可使用的工具了。」愛曼達‧卡熙兒表示,在一個令人不堪負荷的世界裡吃力求生存,並認定自己有哪裡「做錯了」,對於高敏感族來說,有可能是最常遇到的體驗世界的方式。幸好,事情並不是這樣的。掌握脈絡和知識,可以讓你體驗這個世界的方式徹底改變。

大多數不了解自己的高敏感族,因為不了解逃避感受而被「敏感」控制了,就會出現太過迎合別人,因此常常忽略自己的需求,或是溝通困難時,容易生氣,防衛心變得很重、負面經驗有時需要一再反覆處理,以及經常欲言又止,對自己的情緒反應和需求,感到罪惡、羞愧或尷尬等內心關卡,有時候過度吸收別人的情緒也會形成極大負擔。

愛曼達‧卡熙兒在新書中分享,新作的內容並不是要「治療」高敏感族,而是要協助這群人擁有駕馭高敏感特質的能力,做出最棒的決定,繼續往前走,活出更精采的自信人生。更多內容請參閱大田出版「你可以敏感,但不要被敏感控制:在生活中找到駕馭自己,增加能力的高敏感族練習題」。

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處】


R18