LIFE

【有影】拿出成績才敢說話!丁學文:MaaS戰略左右腳已到位 帶領台灣產業往外走
【有影】拿出成績才敢說話!丁學文:MaaS戰略左右腳已到位 帶領台灣產業往外走

匯流新聞網記者胡照鑫、李映萱、程子奕、李盛雯/台北報導

1年多前出面疾呼:「台灣應該學會跟新創獨角獸對話!」金庫資本總經理丁學文帶著最新成績,加上未來戰略佈局,再度接受《CNEWS匯流新聞網》專訪。這次他認為,台灣應該從電動車廠特斯拉的發展過程擷取經驗,把握今年以「MaaS製造系統整合輸出」戰略搶進國際,為台灣產業取得國際發展的最佳利基點。

「MaaS 的M,指得是Manufacturer,不是大家認為的Mobility。」丁學文強調,Manufacturer as a Service的關鍵在於讓企業由「賣產品」轉為「賣服務」,協助企業在保有特色之餘,讓服務貫穿產品生產過程及使用過程,最終達到將「製造」與「服務」整合成一個系統,再加上「資本運作」讓彼此合而為一,並槓桿AI、5G與物聯網的數位解決方案,達成系統整合輸出的最終戰略。

去年2月發表「2020年電動出行產業白皮書」,當時丁學文就說:「再大的風雨都會過去,金庫資本從中看到許多機會,全球依然有許多資金尋找下一個機會,新冠肺炎會讓跨國企業的供應鏈加速重組,對台灣來說是個好消息。」

「但是我沒想到,世界變化這麼快。」丁學文這次受訪時指出,因為疫情高速催化全球的數位化進展,AI、5G與物聯網都是2020年最夯話題,由於台灣不管防疫或是經濟發展的表現都亮眼,讓金庫資本找到戰略佈局的另一大合作關鍵:中華電信。

丁學文說,如果把入股東南亞最大出行企業Grab,比喻為帶領台灣電動出行產業供應鏈隱形冠軍的左腳,今年光陽集團與中華電信合作進軍泰國電信市場,與泰國電信達成5G落地計畫,就會成為帶著台灣產業踏入國際那隻強而有力的右腳。

金庫資本去年在台灣投資2.56億台幣,鎖定儲能系統整合、車聯網數據平台、5G應用三大領域;海外發展方面,Grab投資案已經落地,協助打造電動出行平台,像是B2D(Driver)方面,在雅加達設立7個主要營運中心,已經投放6000台電動二輪車,將車輛跟換電櫃進行中心式管理,另外,B2C的共享租借服務則已設立約200站。

由於站穩先機提前佈局,丁學文表示,去年印尼政府決定電動車發展策略,印尼能源局跟電力公司正式認可光陽Ionex與Grab的合作方案,這套換電系統成為印尼電動二輪車的標準,未來Grab旗下超過300萬名騎手,都會使用電動車使用外送等各項服務。

「這就是我去年答應要繳出的成績單。」丁學文表示,未來有機會到東南亞,在路上看到Grab使用的電車與電池,都會由KYMCO提供。若拉高視野來看,東南亞11個國家中,最大是印尼、其次是泰國,光陽集團分別以Ionex及5G電信切入,攜手指標獨角獸還有國營電信,成為下一階段整合台灣產業出海的最佳範例,提供全面性的解決方案。

丁學文說,下一個亮點將會在3月18日的光陽「全面超越」發表會上現身,讓各界看見Ionex3.0的進化;緊接著3月24日台北智慧城市展的「5G & E-mobility論壇:智慧城市系統整合輸出」中,他與中華電信總經理郭水義將進一步分享系統整合輸出案例,讓大家看見未來智慧城市更具體的樣貌。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】台灣難逃兩大危機  財經大師丁學文直言:錯過2021機會不再

【有影】電動車趨勢加速前進 金庫資本整合產業放眼智慧城市

【文章轉載請註明出處】


R18