LIFE

【匯流書房】你可以生氣 但不要越想越氣 醫師帶你逃離情緒化思考陷阱
【匯流書房】你可以生氣 但不要越想越氣 醫師帶你逃離情緒化思考陷阱

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

生活周遭是否有些情緒反應過激的人,被你默默列入保持距離名單?情緒,是人類最自然的防衛反應。遇到不合理的對待,當然可以生氣;面對未知,不安會讓你更謹慎小心。專攻人際關係療法的精神科醫師水島廣子提醒,每一種情緒,都是真實的自己,坦然接受它,給予理解和撫慰,它才不會一直悶燒而引爆人際地雷,

一旦事情亂了套,就容易陷入焦慮、氣憤或沮喪,被情緒化的龍捲風捲得亂七八糟,但發了脾氣又會懊惱、內疚?或者覺得情緒化會影響工作和人際關係,所以會拚命壓抑忍耐、正面思考,認為這樣才是成熟的大人?

水島廣子指出,所謂的「情緒化」,就是一直被困在「情緒高漲」的狀態,無法冷靜地思考與行動。然而,負面情緒本身並沒有對錯,它只是傳遞心理訊息的信使,在計畫被打亂、受到衝擊或狀況未明時,提醒我們尋求援助或保護自己。

在暗中搞怪,讓人不由自主膨脹、增殖這些情緒的,是各種對號入座、放大解讀的「被害者意識」,以及因自我肯定感低不足對「正確」、「應該」所抱持的執念。水島廣子分析,這些「情緒化思考」會使大家偏離原本的問題、造成溝通的障礙,重點是對方不痛不癢,受苦的只有你自己。

水島廣子表示,想要解開人際相處中的情緒糾結,首先就要接納這些情緒是自然而有用的,坦承自己陷入了困境,才能有智慧地活用這些情緒症狀,努力應對眼前發生的事。找出情緒化的成因,才能尋得跳脫情緒化思考迴圈的方法。

很多人應該都以為「情緒化」是情緒的問題,所以才會不斷去嘗試各種能夠控制情緒的因應方法。事實上,這完全是「莫須有的罪名」。水島廣子說,情緒本身是沒有對錯的。相反地,「重視自己的情緒」才是讓自己不會陷入「情緒化」、「被情緒綁架」的重要前提之一。

「當你理解自己的情緒、感受到自己的堅強,就能學會讓情緒守護你,而不是困住你。」

水島廣子解釋了情緒化的發生機制,同時希望每個人都不會因為情緒化問題而造成人生的損失,並且能懂得重視自我情緒、度過優質、充實的人生。更多內容請參閱仲間出版「你可以生氣,但不要越想越氣:停止情緒化思考、不再與對錯拔河,從此擺脫地雷型人設!」。

新聞照來源:Unsplash 示意圖

【文章轉載請註明出處


R18