LIFE

台北市文化創意產業扶植計畫論壇 尋找後疫時代文創品牌新出路 
台北市文化創意產業扶植計畫論壇 尋找後疫時代文創品牌新出路 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

衝擊全球的新冠疫情,讓人們重新思考生活模式及消費型態,針對文創產業面臨找尋合適經濟運作的課題,由台北市政府文化局指導、台北市文化基金會主辦的「台北市文化創意產業扶植計畫」,91617日剛落幕的兩日論壇中,邀請李明璁、方敘潔、徐景亭、張鐵志、周育如、黄思詠等話題領袖,以「後疫時代文化經濟新走向、再超前部署」為命題,向品牌及對文創產業發展關心的民眾,在松山文創園區探索新時代的因應之道。

北市文化創意產業扶植計畫多年來以「創意」為核心,著重文創產業人才培育及產業扶植,專責人才培育課程、業者諮詢輔導服務、通路媒合、國際拓銷、國際合作交流等產業服務。今年面對疫情,品牌國際推展暫緩,邀請文創品牌齊聚討論出更多突破可能與創新機會。

本週三舉行的第一場論壇,主持人探照文化執行長李明璁,透過四個消費時代的分析,重新讓在座品牌理解消費趨勢的重要脈絡,又以「共享經濟」、「社會企業」、「社會設計」、「倫理消費」為新時代與世代的最關鍵點。

東海醫院設計工作室負責人徐景亭則以自身從事設計、策展與教學的觀點,思考消費者需要的是什麼?產品所應展現的價值為何?同時就自身經驗敘述吸引注目的方式,以及面臨大環境變化時,所應具備的心態。

到底文化體驗怎麼思考?怎麼做?La Vie雜誌全媒體主編方敘潔帶來多年積累的趨勢觀察與解析,她認為體驗本身就是商品、也是為商品加值的方式。最後由疫情期間誕生的全新文化媒體VERSE創辦人暨社長張鐵志,闡述創造全新媒體體驗,帶來可感受與感動人的文化體驗,進而探索台灣文化新樣貌。

週四的第二場論壇著重於品牌如何找到新市場?水越設計總管周育如分享如何從理念到品牌的跨界合作,觸及到新目標對象;台虎精釀品牌暨創意總監黃思詠,分享因應疫情做了些什麼?今年做了哪些台灣味的詮釋?後疫情時代的部署?開拓本土市場更多可能性,當然對環境的永續發展與利用,更是品牌必須面對的議題。

「台北市文化創意產業扶植計畫」於疫情後辦理的兩日論壇,六位專家與文創業界品牌討論,現場民眾提問熱烈,由社會現象、生活型態、消費趨勢等面向,獲得眾多文創產業實質運用經驗,得以運用於其實際營運,思及突破的可能性。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

後疫情時代開創新商機!松菸風格店家吸引國家隊文創品牌進駐

快用三倍券來松一下!松菸消費滿千送萬藝起振興

【文章轉載請註明出處