LIFE

房市剛性需求浮現 雙北中高總價住宅交易占比提升 大安、中和分占鰲頭
房市剛性需求浮現 雙北中高總價住宅交易占比提升 大安、中和分占鰲頭

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新冠肺炎肆虐全球,各國紛紛降息、重啟QE、持續財政擴張下,全球資金氾濫,但疫情發展的不確定性仍高,讓市場游資尋求保值的商品停泊,此外,因中美貿易戰引發的台商回流潮,也帶動房市發展,自住、置產需求增加。

根據實價登錄資料,分別統計2016年與2020年1至5月雙北市住宅總價帶占比變化,台北市皆以1000萬至2000萬為交易主力,但2020年總價帶2000萬以上占比較2016年同期增加3個百分點;至於新北市則以總價帶700萬至1400萬為最大宗,但1400萬以上占比也有明顯成長,雙北市總價帶均出現向上提升的趨勢。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,國內疫情控制得當,加上低利環境下,將錢放在銀行只會愈存愈薄,除了自住需求仍強勁外,不少置產族也開始調整資產配置,藉由投資實質資產來保值,紛紛進場看屋、購屋,房地產重獲青睞。

2016年房地合一上路後,短期投機退出市場,長期投資置產族群也轉趨保守,房市以自住買盤為主力,尤其以首購族群為大宗,但今年以來,換屋、置產族群出籠,購屋意願增加,也帶動總價帶2000萬以上占比提升。

從台北市 2016年1至5月總價帶占比可以發現,1000萬到2000萬為占比41.5%最高,是交易主力,2000萬至4000萬與1000萬以下交易占比均有兩成以上,但觀察2020年總價帶,可以發現1000萬以下低總價占比減少至兩成以下,反觀2000萬以上交易占比較2016年同期增加3個百分點。

謝志傑表示,雖然全球疫情干擾未歇,但台灣防疫表現優異,疫情對於房市衝擊淡化,加上超低利率環境、市場資金豐沛的狀況下,民眾購屋意願增,不僅自住首購剛性需求不減,「以屋換屋」的換屋族群也趁機檢視住居需求,尋找更符合需求的房子;口袋較深的置產族群趁機挑選優質地段,擇優進場。

換屋、置產族群的購屋熱區,謝志傑指出,台北市房價較高,換屋族總價帶大約落在2000萬至4000萬區間,置產族群則更著重地段與稀有性,中高總價住宅最受青睞。觀察今年1到5月總價2000萬以上的交易熱區發現,大安區以占比15.4%位居第一,其次是中山區占比13.3%,內湖區則以10.3%排名第三,松山區9.4%也逼近一成,四區交易量已占全台北市近五成。

至於新北市,今年1-5月總價帶700萬至1400萬占比50.6%為交易主力,合計1400萬以下占比高達75.9%,顯示目前仍是以自住需求為大宗,但1400萬以下中低總價住宅占比已較2016年減少3個百分點,反觀1400萬以上各總價帶都逆勢成長。

謝志傑指出,今年金融波動劇烈,具有價格僵固性的房地產市場重獲青睞,超低利率環境推升換屋、置產族群購屋意願,積極看屋、詢價,新北也吸引不少尋求居住空間更大、更友善或是保值標的民眾進駐。

若觀察新北市總價1400萬以上的交易熱區,中和、新莊、板橋分列前三名,占比都在一成以上,而三重、新店也有近一成的比例,謝志傑補充,超低利率環境可能成為常態的狀況下,房地產市場再度吸引市場目光,房貸高成數、高寬限期與低利率的「二高一低」趨勢,也有利於進場購屋,正是購屋好時機,有意購屋的民眾不妨趁機超前部署,多看多比較,選擇地段優質、生活機能完備的房子,讓自己晉升有殼一族。

更多匯流新聞網報導:

房仲三品牌攜手傳愛 捐款助失家兒安心上學

西門最親民 東門最高貴 北市熱門捷運商圈房價大公開!

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】