LIFE

政府持續補助 電動車銷售仍卡住
政府持續補助 電動車銷售仍卡住

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

新冠肺炎半年之內改變各行各業生態,在疫情最嚴重的時候,不少人選擇減少搭乘大眾交通運輸工具,改為騎機車上下班,讓國內機車市場交易反而熱絡。不過,並非所有類型機車都受民眾青睞,主要成長為國人熟悉的燃油機車,新興時髦的電動機車,因為少了政府補助的誘因,市佔率明顯崩跌,從上個月的數字來看,國內指標品牌電動機車今年6月銷售量,比起去年6月少了5,682輛,幾乎攔腰對砍。

2019年全年度電動機車市占率衝上18.68%,尤其去年11月銷量18,530台,當月市佔率23.1%;2019年12月銷量22,750台,市佔率21.3%。最後這兩個月分單一電動機車品牌拿下超過2成市佔率,銷售量僅次於連年稱霸的光陽(KYMCO)。

原本電動機車業者期待乘勝追擊,今年要突破市佔率20%,不過從上半年銷售數字來看,顯然只是好夢一場。以結算完的國內6月銷售數字來看,燃油機車總銷量73,506輛,市佔率89%;電動機車則是7,331輛,市佔率11%。

回頭比較去年6月的數字,當時燃油機車市占率82.6%,電動機車為17.4%。整體來看各車廠今年與去年6月市佔率,今年燃油車的前3大品牌全數成長,但電動機車指標品牌今年6月比去年同期少了5,682輛。

消費者不再買單,最重要的關鍵就是「政府補助縮水」,部分地方政府的機車汰舊換購新補助已達落實油電平權,從原本電動機車補助最高的桃園市來看最明顯,去年電動機車掛牌量全台最高,但是今年桃園市政府補助縮水,新購電動車由最高15,000元降為6,000元,汰舊換購電動機車或7期燃油機車則補助9,000元,民眾一比之下很清楚,因此出現桃園今年電動機車掛牌數大跌,燃油機車銷售大漲的結果。

更多匯流新聞網報導:

財政部為稅收 罔顧民意堅持「奢侈稅」

光陽預測今年台灣機車銷量達93萬 期許賣破31.5萬台挑戰21年連霸!

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】