LIFE

【匯流書房】鄭雨盛與難民相遇 期待一個更美好的世界
  • 字級
【匯流書房】鄭雨盛與難民相遇 期待一個更美好的世界

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

戰爭依舊存在於世界的不同角落,在台灣的我們,也不時遭受來自海峽另一端的威脅。雖然名人參與公益、回饋社會已不是新聞,但韓國演員鄭雨盛的經歷有點特別,他擔任聯合國難民署親善大使以來,陸續造訪了尼泊爾、南蘇丹、黎巴嫩、伊拉克、孟加拉、吉布地和馬來西亞等難民所在地,親自走入他們的生活,呼籲世界關注難民的困境。

「我期盼一個更加深愛、尊重彼此,一個更美好的世界。」鄭雨盛說,難民,不該是被歧視、避之唯恐不及的詞彙,所以他親自走入難民營,解開人們對難民的誤解,邀請大家一起傾聽難民真正的聲音。

對於部分人的誤解,鄭雨盛也希望大家以同理心理解,同時破除錯誤想法。像是難民為什麼能穿品牌衣服、用智慧型手機?其實,他們以前可能是廚師、記者、工程師,有自己的生活與財產。而且難民比我們更需要智慧型手機,那是唯一能確認離散親人生死,了解新國度的工具。

接納難民的歐洲,恐攻與犯罪頻傳,治安堪憂?鄭雨盛表示,根據統計,難民的犯罪率比韓國的人民犯罪率還低,更不能把單一個人犯的罪,直接視為整個難民群體的問題,這種以偏概全,只會製造更多不安。

難民根本是想利用身分申請,移民到其他國家。對此鄭雨盛認為,他遇見的每個難民都希望早日回歸安定的家園,前往其他國家的最大動機在於下一代的教育與未來,未來的消失,比今日的溫飽更令人擔憂。

鄭雨盛指出,沒有人是自願成為難民,難民就是你和我,是渴望平靜生活、懷抱夢想,卻被迫處於不尋常狀況下的平凡人。如果以排他的態度對待不同種族、民族或宗教,我們怎麼能要下一代,「去愛這個世界」呢?

鄭雨盛在新書中不僅記錄了5年來與難民互動的故事,也寫下自己對難民問題的諸多思考。藉由本書,希望人們的關心應該更加擴大,去關注鄰居、社會,以及整個世界,去感受人與人之間強烈的連結,明白相互理解、平等對待有多麼的重要。更多內容請參閱時報出版「走入戰火邊界,我所見的一切:鄭雨盛,與難民相遇」。

新聞照來源:鄭雨盛臉書粉專

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】