NEWS

長榮國際股東會 謝國獻:兩公益基金會竟成涉入四千億長榮集團的跳板工具
長榮國際股東會 謝國獻:兩公益基金會竟成涉入四千億長榮集團的跳板工具

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

長榮集團的主要控股公司長榮國際今(25)日召開股東常會,通過董事會提出的現金減資、修改公司章程、分配現金股利等4個議案。上週前往長榮國際查帳受阻的長榮國際監察人謝國獻表示,股東會上只見長榮國際董事長柯麗卿的霸道,不但股東發言結束就被主席請下台,就連現金股利縮水的原因都不願回答,最後全數通過議案。他認為,整個過程根本是長榮兩大基金會介入長榮集團公司治理的惡例。

謝國獻轉述,在長榮國際股東常會上,會場置佈局可說史無前例,台上只見董事長柯麗卿、律師陳錦旋、總經理戴錦銓3人,其他包含張國華等董監事全部坐在台下。「彷彿過去聽總裁講話一樣。」

謝國獻表示,有股東詢問上週監察人前往查帳遭拒一事,柯麗卿展現強硬態度,回說「沒有這回事」,然後就要求股東提問完要馬上下台,直到律師覺得不妥,才補充回答說有接到來函,但是很可惜的因為太過臨時,處理不及。

臨時動議時,有股東提及長榮航空董事長林寶水去年處理罷工事件表現不佳,影響長榮集團社會觀感,是否改派?對此柯麗卿認為不需要表決,因為她覺得林寶水「表現非常好」。

「從頭到尾,都只有看到柯麗卿的霸道。」謝國獻說,對於今年的現金股利分配結果,在場股東質疑以往EPS不到5元時,都發放現金股利4元,今年EPS超過5元,還有增加賣長榮鋼鐵等業外收入,現金股利為何卻只有發放2元?「但是柯麗卿完全不做任何解釋,只是要求股東發言結束就儘速下台。」

對於長榮國際提出現金減資20%,謝國獻表示,就是接獲股東檢舉,認為長榮國際目前兩大持股來自於張榮發文教基金會28.86%及張榮發慈善基金會5%,一旦現金減資,未來基金會無法再追認增資,只能接受股權被稀釋的結果,對基金會運作可能造成影響。

謝國獻表示,但是表決時基金會代表竟然投下贊同票。「等於是自宮條款,讓自己未來財務收入減少。」

謝國獻說,調查發現柯麗卿、戴錦銓2人在長榮國際都是零持股,當初是受到兩基金會支持才變成董事,現在卻反其道而行的執行減資動作,背後動機不單純。

專業人士分析,現金減資之後再增資,若原本的基金會無法追認,就是由董事長「洽特定人」,長榮國際身為長榮集團的主要控股公司,卻因為兩基金會讓公司治理亂了套,根本有違公益基金會的本質,希望相關主管機關能主動深入了解,不要讓廣大投資人的權益受損。

更多匯流新聞網報導:

【有影】股東會前夕 長榮國際監察人查帳不成 謝國獻 :只查到跋扈二字

新聞照來源:謝國獻提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】