LIFE

【匯流書房】雙薪家庭進化論 讓自己成為關係中的神隊友
【匯流書房】雙薪家庭進化論 讓自己成為關係中的神隊友

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

受到經濟、工作、環境等各種壓力的現代家庭,夫妻如何兼顧「事業」與「愛情」成了重要課題,在大部分家庭都屬於雙薪家庭的情況下,夫妻或伴侶都知道,要努力撫養孩子並達成職涯目標的同時,還要關心並支持自己的另一半,似乎是不可能的任務。因此多數專家將雙薪家庭面臨的挑戰視為一場零和遊戲。

現任歐洲工商管理學院助理教授的珍妮佛·彼崔格里利,關注的卻是在漫長的一生中,雙方要如何一起克服他們所面臨的種種挑戰。她發現每一對雙薪伴侶從共結連理到退休,會經歷三次轉變,每一次轉變都使他們面臨新的問題與挑戰,有待雙方一起探索,共同成長。

第一次轉變發生在「蜜月期過後」,挑戰發生在如何將兩人忙碌的生活,包含照顧年幼的孩子等事情融合在一起。珍妮佛·彼崔格里利表示,第二次轉變是「中年危機」,夫妻設法克服中年危機、生活鉅變,邁向新的生活。

第三次轉變則是「空巢期」,面對孩子離巢,夫妻的職業發展趨緩或退休,未來充滿了不確定性。兩人要探索「現在我們是怎樣的人?」珍妮佛·彼崔格里利認為,想擁有成功的事業與圓滿的愛情並不容易,但這個目標是有可能實現的。

透過一個為期五年的研究計畫為基礎,珍妮佛·彼崔格里利訪談了超過三十個國家、一百三十對雙薪夫妻生動而真實的故事、深刻的見解與有趣的練習,感性地呈現伴侶雙方如何以更深層的心理支持,達到相互理解,共同克服挑戰,攜手渡過每一個人生階段、成就彼此,並協助夫妻針對「如何成功地將愛情與事業融合在一起」這個迫切的問題,找出屬於自己的答案。

「我寫這本書的目的,是希望強調夫妻之間的共同點,並且提供一個能幫助所有人的方法。如果你和你的伴侶想要享受富有意義的工作,並經營深厚而長久的關係,這本書是寫給你們的。」

「這世界上沒有所謂『完美』的雙薪夫妻,因為人生太複雜且不可預測。然而,事先了解自己將面臨的挑戰與轉變,以及其他夫妻都覺得有用的溝通協商、解決問題與相互支持的方法,不僅可以幫助你度過轉變,也能讓一切變得更圓滿。」珍妮佛‧彼崔格里利這麼說。

研究發現,當夫妻雙方都有工作時,他們會給予彼此的工作更大的尊重,使他們的感情變得更緊密。當父母親都陪孩子玩樂、教他們寫作業,全家人也會一起吃飯時,他們將擁有較高明的社交技巧,學業表現也會更為優異。更多內容請參閱遠流出版「雙薪家庭進化論:打造神隊友,成就彼此的愛情與事業」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】